Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Озоновый слой земли восстанавливается на 1—3% за десятилетие

Озоновый слой земли восстанавливается на 1—3% за десятилетие
Фото: Pixabay.com - PD
1488
0

По прогнозам ученых, в Северном полушарии и средних широтах он восстановится к 2030-м годам, в Южном полушарии - в 2050-е, а в полярных регионах - к 2060-м

Такие результаты предоставила группа международных экспертов в очередном докладе о состоянии озонового слоя, который публикуется раз в четыре года.  

Специалисты считают, что положительная тенденция появилась благодаря выполнениям странами мира Монреальского протокола требований по веществам, негативно влияющих на озоновый слой земли. Документ вступил в силу в 1989 году.  В своих наблюдениях эксперты пришли к выводу, что слой начал частично восстанавливаться с 2000 года. 

Также ученые полагают, что еще больше успехов в защите стратосферы удастся достичь в рамках Соглашения Кигали, которое вступит в силу в следующем году. Оно является пятой поправкой к протоколу, принятому осенью 2016 года. Данное соглашение  направлено на уменьшение объемов выбросов в атмосферу гидрофторуглеродов. Поправку ратифицировали 58 стран мира.

По расчетам ученых, контроль над выбросами сможет сдерживать планомерное повышение температуры Земли. Эксперты предполагают, что температура понизится в два раза к 2050 годам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт