Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«План Б» Киева: Украина продолжит давление на «Северный поток-2»

«План Б» Киева: Украина продолжит давление на «Северный поток-2»
3415
0

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире телеканал «ZIK» рассказал о наличии у Украины «плана Б» на случай реализации Россией проекта газопровода «Северный поток-2».

По словам Витренко, сейчас на Украине все прекрасно понимают ситуацию и тенденции ее развития, когда речь идет о строительство газопровода «Северный поток-2», который пойдет в обход украинского государства. Первостепенной задачей для Киева специалист назвал сохранение транзита, пусть и на меньшем уровне, чем есть сейчас. Это позволит наполнять хранилища и получать прибыль за транзитную деятельность. Однако если этот план провалится, на что существуют довольно большие шансы, Украине придется реализовывать свой «план Б».

Он заключается в том, чтобы добиваться ограничения деятельности газопровода после его строительства, и одновременное отстаивание интересов Украины в международном суде. Первая часть «плана Б» маловероятна, поскольку за реализацию проекта выступает Германия, которой «Северный поток-2» важен с точки зрения энергетической безопасности в будущем. Поэтому уповать приходится только на вторую часть плана. Для компенсации финансовых убытков «Нафтогаз» будет обращаться в суд.

Витренко отметил, что сейчас украинскими властями уже инициирован новый арбитраж, который уже фактически находится в процессе. «Нафтогаз» будет требовать более 12 миллиардов долларов, из которых 10 – фактическая компенсация за убытки, связанные с отсутствием транзита через страну после 2019 года, отметил специалист. Однако первостепенной задачей останется сохранение объемов транзита газа из России, подчеркнул Витренко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт