18+

Ищенко о ситуации на Азове: Украина хочет добавить головной боли

Ищенко о ситуации на Азове: Украина хочет добавить головной боли
3735
0

Нагнетание ситуации на Азовском море украинскими властями показывает, что Киев в очередной раз хочет добавить России головной боли.

С таким мнением в интервью «Аргументам и фактам» выступил украинский политолог Ростислав Ищенко. Поводом для его комментария стало очередное задержание российского судна украинскими властями. Речь идет о судне «Comet», которое перевозило 3 тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината. По словам Ищенко, еще не утихли страсти с арестованным ранее рыболовецким судном «Норд», как Украина проводит аналогичные действия, только теперь в порту Мариуполя. На данный момент никаких точных данных об экипаже и настоящем владельце судна нет, но сама тенденция приводит к определенным мыслям.

По словам Ищенко, после данного инцидента никакой серьезной эскалации конфликта не последует, хоть об этом зачастую говорят эксперты. Дело в том, что Украина лишь пытается добавить России лишней головной боли, о силовом сценарии развития событий речи не идет. Кроме того, украинские моряки фактически лишились возможности арестовывать суда в Азовском море. Российские пограничники очень быстро навели там порядок, поэтому задержания теперь происходят лишь в портах, куда заходят грузовые суда.

Евросоюз в таком положении также на стороне Украины выступать не станет и на крайне решительные действия в виде введения ограничений не пойдет. Ведь данный спор между Россией и Украиной является межгосударственным, а не военным. Это обыкновенный территориальный спор между двумя суверенными государствами, который должен решаться в политической или дипломатической плоскости. Поэтому в ближайшее время серьезных изменений в связи с очередным арестом российского судна ждать не стоит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт