Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские «Першинги» на базах под Очаковым: возможный сценарий выхода США из ДРСМД

Американские «Першинги» на базах под Очаковым: возможный сценарий выхода США из ДРСМД
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
4969
0

Конфликт в Азовском море между Украиной и Россией может быть связан со стратегией США в рамках денонсации договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Такое мнение на пресс-конференции в рамках проекта «Украинское досье» высказал украинский политолог Андрей Мишин. По его словам, американцы не просто так решили поднять тему о возможности выйти из ДРСМД именно сейчас. Ведь сейчас Украина находится на стадии предвыборной гонки, что позволяет США совершать различные подготовительные маневры. Стремления США могут быть непосредственно связаны с притязаниями получить преимущество перед Россией в случае развития глобального конфликта в регионе.

Данный договор предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Если американцы откажутся от выполнения договора, начнется оснащение армий и приближенных территорий к РФ новыми типами ракет. В рамках реализации стратегии США постараются использовать новую политическую элиту Украины. Новый президент Украины вступает в должность 3 июля, а 1 июля Штаты уже могут выйти из ДРСМД. Таким образом, американцы будут стараться разместить крылатые ракеты «Першинг», способные нести ядерный заряд, на закрытых военных базах под Очаковом, договорившись с обновленной властью украинского государства.

Эта ситуация является довольно опасной, считает Мишин. Если учитывать, что Украина увеличивает количество боевых катеров, которые должны останавливать корабли РФ на Азове, чтобы нанести ущерб судоходству страны, ситуация может закончиться плачевно. Россия является региональным лидером, который без существенных проблем справится с Украиной, но на стороне Киева может выступить военная организация (НАТО-прим.), мечтающая «задавить» Россию уже более 20 лет. В заключение эксперт добавил, что надеется на реализацию мирного сценария развития событий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт