18+

Эффект контрмер: ПАСЕ волнуется за судьбу российских взносов

Эффект контрмер: ПАСЕ волнуется за судьбу российских взносов

Российский политолог Юрий Почта в беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о стремлении российской делегации остаться в ПАСЕ.

Напомним, ранее Сергей Лавров провел телефонный разговор с генсеком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Турбъерном Ягландом, в котором отмечалась «кризисная ситуация», вызванная возможностью РФ покинуть организацию. Лавров отметил, что Россия хотела бы остаться в составе ассамблеи, однако свою позицию по проблемному моменту менять не станет. По словам Юрия Почты, ПАСЕ вынуждена идти на решительные меры, поскольку ощущает на себе последствия как политического, так и финансового воздействия российской стороны.

Политолог отметил, что ставка России на оказание давления сыграла свою роль. Без членских взносов от РФ ПАСЕ вынуждена была столкнуться с серьезными трудностями и переосмыслить роль российской делегации в деятельности ассамблеи. Однако даже в таком положении исключать возможность выхода РФ из состава организации не стоит, считает эксперт. Хоть Лавров и дал понять Ягланду о заинтересованности в ПАСЕ, развитие негативного сценария развития событий может произойти не по вине российского государства.

По словам Почты, Совет Европы вовсе стал абсолютно не тем органом, который должен интересовать Россию. Адекватность различных европейских институтов с каждым годом все больше ставится под вопрос. РФ, в свою очередь, очень большая страна, и учитывать мнение геополитически незначимых величин не имеет смысла, пояснил эксперт. Европа уже давно является миром евроатлантической солидарности, поэтому делать упор на налаживания диалога с ней в ущерб своим интересам абсолютно не нужно, считает политолог.

Рейтинг@Mail.ru