Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Онищенко осадил фармацевтов, спекулирующих на курсе валют

Онищенко осадил фармацевтов, спекулирующих на курсе валют
Фото: Пресс-служба Геннадия Онищенко
838
0

В «Аптечной гильдии» заявили о повышении цен на медикаменты в 2019-м году в среднем на 10%, объясняя это ростом курса доллара.

Представители отрасли заявляют, что подорожают не только импортные лекарства, но и медпродукты, изготавливаемые на территории страны, так как в них используются закупаемые за рубежом ингредиенты. Стоит отметить, что с сентября текущего года курс американской валюты уверенно снижается и составляет 65,65 рублей за условную единицу.

В Госдуме России на такое заявление отреагировали резко. Ситуацию с повышением цен на медикаменты ФАН прокомментировал депутат и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, который заявил, что представители фармацевтического бизнеса «хотят нажиться на россиянах, которым необходимы лекарства».

Он пояснил, что в этой ситуации прослеживается если не шантаж, то его элементы. Население не надо пугать повышением цен, так как есть государственные органы и ФАС, которые этим занимаются. По словам Онищенко, зависимость отечественного рынка от импортного достаточно высока, но утрировать эту тему не стоит.

Онищенко осадил фармацевтов, спекулирующих на курсе валют

Коллаж: pixabay.com/PD

Представитель Госдумы также обратился к бизнесменам фармацевтической отрасли, посоветовав использовать колебания курса валют как повод задуматься об импортозамещении, а не увеличении собственной прибыли.

Парламентарий добавил, что это лишний раз дает повод сказать о программе президента по налаживанию отечественного производства, локализации изготовления жизненно важных лекарств на территории России. Онищенко считает, что фармацевтическим компаниям легче привозить продукцию из-за рубежа, чем заниматься импортозамещением.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт