Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Источник развеял пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

Источник развеял пять мифов о московском мусоре в Архангельской области
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/Россия
745
0

В подробном материале источник развенчал все мифы о будущем экотехнопарка «Шиес», а также о том, что будет происходить с «московским мусором».

После того как в Сети появилась информация о том, что в экотехнопарк «Шиес» будут направлять твердые бытовые отходы из Москвы и Подмосковья, жители Архангельской области не на шутку взбудоражились, поскольку начали гулять слухи о превращении региона в «московскую свалку». Издание Nation News опубликовало подробный материал, в котором развенчало все мифы о будущем экотехнопарка.

Во-первых, некоторые думают, что инцидент со взрывом в здании ФСБ в Архангельске, случившийся 31 октября, якобы связан с протестами против строительства мусорных полигонов и является попыткой запретить акции.

После публикации официальных данных о случившемся нужно понимать, что связывать эти две темы неправильно. Взрыв в здании ФСБ, по данным СК, устроил 17-летний студент Архангельского политехнического техникума, который был активным участником telegram-канала анархо-коммунистов. Также он рассказал о мотивах своих действий до подрыва, поэтому некорректно пытаться разглядеть некий заговор правительства региона в произошедшем.

Источник развеял пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

Источник фото: Nation News

Отметим, что власти Архангельской области никогда не мешали местным жителям проводить акции против постройки мусорных полигонов. Конечно, после случившегося в регионе введены повышенные меры безопасности, что является стандартной процедурой, но по ограничению массовых мероприятий команд не поступало.

Во-вторых, часть жителей считает, что в Архангельскую область просто хотят свезти все отходы, оставшиеся после реновации. На это ответил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, который подчеркнул, что вывозить мусор из столицы в Архангельск невыгодно. Он добавил, что большинство отходов от реновации переработают во вторичное сырье.

В-третьих, в Сети можно увидеть сообщения, в которых говорится, что в Архангельскую область свезут весь неотсортированный мусор, из-за чего экотехнопарк «Шиес» станет обычной свалкой. Такие заявления в корне не верны, так как из Москвы мусор будет поступать брикетированным после сортировки в специальных упаковках, которые выдерживают высокие и низкие температуры.

Источник развеял пять мифов о московском мусоре в Архангельской области

Источник фото: Nation News

В-четвертых, также некоторые публикуют информацию, согласно которой глава Архангельской области Игорь Орлов якобы подал заявление на отставку и выступает за создание мусорных полигонов, чтобы получить «теплое место» в столице. Эти данные опровергли в пресс-службе губернатора. Добавим, что в Москве недавно произошли серьёзные перестановки в правительстве, поэтому сложно себе представить, что сейчас для Орлова смогут найти там место.

В-пятых, выступающие против полигонов уверены, что «московский мусор» останется похороненным в Архангельской области. Однако достоверно известно, что брикетированные отходы для дальнейшей переработки будут закупать шведы, о чем недавно заявил посол Швеции в РФ Петер Эриксон.

Такой деятельностью шведы занимаются уже несколько десятилетий. После переработки они получают электро- и теплоэнергию путем сжигания мусора. А закупать у РФ Швеция будет потому, что для их мусоросжигательных заводов попросту не хватает отходов, и они вынуждены закупать их за рубежом.

Ранее бытовые отходы не закупались у России, поскольку наш мусор не был отсортирован и брекитирован. На фоне всего вышесказанного можно сделать вывод, что отсутствие подтвержденной информации от официальных источников порождает волну слухов и мифов. Руководству региона нужно тщательнее следить и внимательно относиться ко всему, что на данный момент находится в эпицентре региональной повестки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт