18+

Der Standard предупреждает: «занос вправо» приведет к неминуемому распаду ЕС

Der Standard предупреждает: «занос вправо» приведет к неминуемому распаду ЕС
pixabay.com/PD

Автор отмечает, что ещё недавно такие политики как Виктор Орбан или Маттео Сальвини были «аутсайдерами», но в последнее время их влияние резко возросло.

Евросоюз попал в глубокий и опасный кризис за всю историю своего существования, поскольку ему угрожает подъем правых и правоэкстремистских партий, которые открыто заявляют о своей неприязни к единой Европе. Об этом в статье Der Standard пишет австрийский публицист Мартин Поллак.

По его словам, правые намерены подорвать либеральную демократию, свободу мнения, независимость инстанций и СМИ, чтобы в итоге выбить основу из-под гражданского общества. При этом в качестве главного примера Поллак ставит Польшу, где можно наблюдать национализм и католический фундаментализм.

Писатель отмечает, что Варшава считает себя «католической твердыней», с одной стороны которую осаждает западное разложение, а с другой – исламизация. Такие тенденции в Восточной Европе нельзя недооценивать, поскольку это дробит и ослабляет Евросоюз и ставит под угрозу его существование.

Поллак уверен, что виной всему в значительной степени является «российская пропаганда», которая якобы смогла деморализовать все западное общество и заставить сомневаться в правде. Автор уверяет, что в нынешнее время «российская пропаганда» стала «хитрой и изощренной».

В качестве решения Поллак предлагает не делать вид, что всё в порядке и ничего не происходит, а нужно «встретить проблему лицом», а также стать активным членом гражданского общества и выступать в поддержку демократии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru