Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Борьба ради борьбы»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России помогать ЦАР

«Борьба ради борьбы»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России помогать ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
2450
0

Политолог Владимир Шаповалов объяснил политической ангажированностью решение ООН о заморозке вопроса поставок российского оружия в ЦАР.

Россия укрепляет связи со странами Африканского континента. Особое внимание уделяется странам с напряженной военно-политической обстановкой. Одна из таких стран – Центральноафриканская республика (ЦАР). Здесь главная цель России – реформирование сектора безопасности. Законным властям при содействии России необходимо примирить враждующие стороны, чтобы сохранить государственность.

Москва приняла решение о содействии ЦАР после обращения президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадеры в руководству. Как пояснили ранее в МИД России, глава Республики попросил оказать помощь в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности, поскольку своими силами справиться с создавшейся тяжелой ситуацией невозможно.

В начале года в Центральноафриканскую республику были командированы 175 инструкторов для подготовки местных военных. Кроме того, на безвозмездной основе африканским силовикам отправлено несколько тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасы. Это делается с разрешения профильного комитета Совбеза ООН. Предполагалось, что поставки продолжатся, однако теперь в международной организации приостановили рассмотрение этого вопроса, так что вторая и третья партии вооружений ЦАР не получит, по крайней мере, в ближайшее время.

«Борьба ради борьбы»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России помогать ЦАР

Фото: rca.mid.ru/ пресс-служба посольства РФ в ЦАР

Комментируя эту ситуацию в Москве подчеркнули, что никакого вразумительного ответа не последовало. В ООН, что неудивительно, объяснили свое решение надуманной причиной: там опасаются, что оружие может попасть в руки боевиков незаконных вооруженных формирований. Между тем, этот вопрос четко контролируется. Например, оружие из первой поcтавки было роздано силовикам правительственных структур: это военнослужащие военных сил (FACA) и жандармы, которые прошли обучение у инструкторов специальной миссии Европейского Союза (EUTM), а также российских офицеров.

Происходящее специалисты связывают с недовольством внешних сил укрепляющимися позициями России в ЦАР. В частности, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в интервью корреспонденту «Политэксперта» указал на то, позиция ООН в данном случае, как и в других, является ангажированной.

«Очевидно, что за данным решение ООН нужно видеть давление со стороны определенных акторов, государств, которым невыгодна стабилизация ситуации в Центральной Африке. Также им невыгоден тот факт, что Россия завоевывает авторитет в странах континента, что все больше стран и народов смотрит на Россию как государство, которое способно оказать помощь в деле стабилизации, умиротворения, восстановления порядка в государствах», - констатировал эксперт.

«Борьба ради борьбы»: эксперт объяснил, почему ООН мешает России помогать ЦАР

Фото: rca.mid.ru/ пресс-служба посольства РФ в ЦАР

Шаповалов считает, что одной из внешних сил, которая недовольна укрепляющимися позициями России в ЦАР, может быть Франция. Эта страна на протяжении множества десятилетий занимала практически монопольное положение, как в ЦАР, так и в соседних странах Центральной Африки, ведь они были ее бывшими колониями. Ученый указал на то, что Франция ничего не делала для прекращения кровопролития и установления мира и порядка. Более того, многие действия Франции можно рассматривать как политику, направленную на создание ситуации управляемого хаоса.

В качестве заинтересованной стороны можно рассматривать также США. То есть, вполне возможно, что это – некая скоординированная кампания по недопущению роста авторитета и влияния России. Это еще одно измерение гибридной войны с Россией, считает Владимир Шаповалов. Объяснил он и причины такой ситуации.

«У Соединенных Штатов нет прямого экономического или политического интереса, связанного с ЦАР. Но США в настоящее время развернули глобальное противостояние с Россией. Это заявлено во всех программных, стратегических документах Вашингтона, и в этом смысле действия, которые идут в противовес с Россией, направлены на ограничение ее помощи тем или иным странам. Ведь любое содействие Москвы своим партнерам вызывает крайне негативную реакцию Запада, и здесь видна проекция холодной войны, когда противостояние США и СССР шло по всему периметру земного шара», - пояснил специалист.

Сейчас, как и во времена холодной войны, речь идет о борьбе ради борьбы против России, о том, чтобы не допустить даже мысли о том, что кроме Соединенных Штатов кто-то еще может влиять на мировые события, оказывать помощь тем или иным странам, считает собеседник «Политэксперта».

При этом эксперт отметил позитивную тенденцию в мировом мироустройстве. Сейчас, констатировал он, во время тех или иных голосований в ООН, например, по резолюциям, инициированным США, видно согласованное коллективное мнение десятков стран Азии и Африки. Именно на этом базируется в настоящее время политическое влияние Соединенных Штатов как сверхдержавы.

Если Россия будет и дальше увеличивать свой авторитет и расширять число своих друзей в странах Третьего мира, то недалек тот день, когда это большинство послушно голосующее по указке США, существенно уменьшится. Значит, и позиция Штатов как мирового гегемона будет поставлена под сомнение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт