Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Прививка от угроз»: в России могут принять Хартию о безопасности в интернете

«Прививка от угроз»: в России могут принять Хартию о безопасности в интернете
Фото: pixabay.com/PD
755
0

Дискуссия о повышении безопасности в интернет-пространстве прошла в Общественной палате РФ.

30 октября в Общественной палате прошел круглый стол на тему безопасности Интернета, в том числе для несовершеннолетних. Участники встречи говорили о падении доверия к традиционным СМИ и росте популярности социальных сетей и мессенджеров, которые распространяют  фото, видеоматериалы и комментарии, влияющие на восприятие той или иной информации. 

По мнению пользователей, в соцсетях они могут найти наиболее полную и правдивую картину происходящего. Между тем, именно там зачастую рождаются различные фейки и провокации, пагубно влияющие на сознание граждан. Отсутствие органов, ответственных за деятельность соцсетей, а также какого-либо этического кодекса в этой сфере порождает потенциальные угрозы, особенно для детей. 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова выразила мнение, что в России пора повысить ответственность за публикацию в Интернете недостоверной информации и сделать детям «прививки» от опасностей, которые таит Всемирная паутина. 

Она предложила установить конкретного оператора, который будет мониторить интернет-пространство и нести ответственность за то, с чем могут столкнуться в Сети несовершеннолетние. 

Кроме того, по словам Кузнецовой, идут переговоры о подписании Хартии интернет-безопасности. Она предполагает саморегулирование отрасли и повышение ее социальной ответственности перед гражданами. Согласно документу, присоединившийся к Хартии владелец интернет-ресурсов должен будет создать инструмент обратной связи и проводить мониторинг контента на предмет его соответствия российским законам. 

Сейчас документ проходит стадию экспертного обсуждения. Ранее его появление одобрил Роскомнадзор.

«Прививка от угроз»: в России могут принять Хартию о безопасности в интернете

Фото: pixabay.com/PD 

Ужесточение законов в области интернет-безопаности поддержал председатель межрегионального движения «Чистый интернет» Роман Волошин. По его словам, сегодня совершенно неясно, кто и за что несет ответственность. 

«Молодежью управляют блогеры, а родители не знают, как подойти к вопросу», - отметил он. 

Эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов рассказал, что в Европе пользоваться соцсетями запрещено до 16 лет. В России, по его словам, регулирование гораздо мягче, чем во многих цивилизованных странах. Интернет он сравнил с «районом, где сбивается всякая грязь». 

«В соцсетях сегодня более пяти тысяч групп, посвященных убийствам; десять тысяч групп, посвященных ультра-движениям; 500 групп по буллингу и травле, скулшутингу. В день публикуется по 200-250 тысяч сообщений деструктивного характера», - отметил Ашманов.

В условиях низкой медиаграмотности подрастающего поколения необходим общественный контроль для выявления социально опасного контента. 

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил создать на базе Общественной палаты Координационный совет, который будет противодействовать распространению опасного контента и защищать права пользователей, особенно детей, подростков и других социально уязвимых категорий граждан.

Кроме того, он выступил за появление в России Интернет-омбудсмена. 

Необходимо как можно скорее дать четкое определение тому, что такое негативный контент, и выработать эффективные методы его блокировки, заключили участники встречи. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт