18+

Опасения Варшавы: уход Меркель от власти ударит по Польше

Опасения Варшавы: уход Меркель от власти ударит по Польше
Фото: - pixabay.com  / 

Журналист польского издания Wyborcza Бартош Велиньский в авторской статье заявил, что прекращение политической карьеры немецкого канцлера Ангелы Меркель может нанести Польше серьезный удар.

По словам журналиста, за всю историю взаимоотношений Польши и Германии лишь Меркель относилась к полякам наиболее дружественно. Она не только уважала исторические события, которые произошли во взаимоотношениях государств, но и выделяла польский народ на фоне политических партий. Ведь в Польше существуют силы, которые настроены против немецкого правительства и даже просят произвести выплаты за преступления времен Второй мировой войны. Однако Меркель на такие вещи закрывала глаза и польский народ по уровню представителей партий оценивать не стала.

По словам Велиньского, при Меркель именно Германия стала тем европейским столпом, который помог в борьбе с восточной угрозой в лице России. Она выступала за введение санкционных мер в отношении российского государства. Хоть со временем ее риторика стала несколько лояльней, позиция осталась неизменной, считает автор статьи. Она не реагировала на различные провокации и продвигала интересы Германии в рамках взаимоотношений внутри Евросоюза. Закат ее карьеры теперь внесет множество политических изменений.

Государствам придется выстраивать новые отношения со следующим лидером, который может проповедовать абсолютно кардинальные с Меркель взгляды и политику. Именно поэтому Польша может находиться под ударом. Учитывая развивающиеся в стране антинемецкие движения, новому канцлеру может не понравиться отношение со стороны Польши. Тогда во взаимоотношениях произойдет раскол, который грозит Варшаве серьезными негативными последствиями, резюмировал Велиньский.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru