18+

«К бою готова лишь треть»: эксперт объяснил «критический уровень» армии

«К бою готова лишь треть»: эксперт объяснил «критический уровень» армии
9629
0

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в эфире «Спутника» назвал причину критически низкого уровня вооружения Германии.

Поводом для комментария эксперта стало заявление статс-секретаря Минобороны Германии Петера Таубера о том, что в Германии лишь треть военной техники можно признать готовой к бою. Примечательным в данном моменте является тот факт, что речь шла не о старых послевоенных образцах военной техники, а о машинах, выпущенных в 2017 году. Столь низкий уровень боеготовности фактически новой техники был назван критическим.

Причиной подобного уровня немецкий военных сил Юрий Кнутов связал с низкой обеспеченностью армии. Военный бюджет ФРГ не предусматривает должный объем обслуживания военной техники. В большей степени речь идет о бронетанковых машинах, хотя проблемы наблюдаются и в авиационной сфере. Также проблемный момент составляет низкое качество персонала, занимающегося ремонтом. Б этой проблеме неоднократно писали немецкие СМИ. Одной из причин сложившегося положения дел эксперт назвал профессионализм министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. Она никогда не имела отношения к вооруженным силам, военной технике и прочему, поэтому ее понимание проблем далеко от реальности, считает Кнутов.

Эти проблемы действительно существуют, хотя эксперт сомневается, что ситуация действительно критическая. По его мнению, некоторые моменты намеренно преувеличиваются немецким военным ведомством. Это важный элемент политического давления. НАТО и лично Дональд Трамп не раз поднимали тему увеличения военных бюджетов стран. Германия тратит на эту сферу мало, по мнению военной общественности, тем более учитывая, что ФРГ – самая сильная и богатая страна Европы, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт