Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конфликт на Азове: Украина хочет вынудить Россию первой разорвать договор

Конфликт на Азове: Украина хочет вынудить Россию первой разорвать договор
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
1653
0

Власти Украины сходятся на том, что инициатива по разрыву соглашения должна исходить от России, отмечает эксперт.

Киев не станет разрывать российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. С соответствующим заявлением в эфире ICTV выступила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Она отметила, что договор был подписан 15 лет назад, и за это время стороны не провели государственную границу на море. Если это сделать сейчас, то появится почва для территориального спора, выиграть который Украине будет тяжело. По её словам, с точки зрения прав Киев не выиграет ничего, но получит новые прения с Россией по делимитации Азовского моря.

Стоит сказать, что заявление Зеркаль идет вразрез всему, что говорят украинские политики и пресса по этой проблеме. В том числе, в Киеве говорят о таких методах решения вопроса, как призыв кораблей НАТО, разрыв конвенции Монтрё и так далее.

Вероятно, слова Зеркаль являются мнением некой «партии мира» на Украине, поэтому такое заявление рано принимать, как официальную позицию украинского внешнеполитического ведомства.

Конфликт на Азове: Украина хочет вынудить Россию первой разорвать договор

Источник фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine

Комментируя слова замминистра главы МИД директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин подчеркнул, что Зеркаль – хороший юрист международного класса и понимает все риски. Вероятно, её мнение согласовано, но, может быть, «не на самом верху». Поэтому в ближайшее время может случиться так, что она сама скажет, что это было её личное мнение, а не позиция МИД, считает Стоякин.

Он добавил, что в Киеве сейчас рассматривают линию поведения по «азовской проблеме». Большинство сходится на том, что разрывать соглашение должна именно Россия, а Украина, таким образом, сыграет роль «жертвы», чтобы в итоге попросить новые антироссийские санкции и корабли НАТО в Азовское море.

Все дело в том, что если Киев первым расторгнет договор с РФ, то на Западе начнут задавать неприятные вопросы. Например, о том, как продолжать торговлю на взаимовыгодных условиях, о транзите газа и так далее, заключил Стоякин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт