Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Разработка ЦАГИ: испытан новейший прямоточный электрореактивный двигатель

Разработка ЦАГИ: испытан новейший прямоточный электрореактивный двигатель
Фото: pixabay.com/PD
3072
0

Специалисты ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского разрабатывают инновационный прямоточный воздушный электрореактивный двигатель (ПВЭРД), который будет использован при выведении космических аппаратов на орбиту.

Крайне перспективная разработка создается учеными Центрального аэрогидродинамического института совместно с коллегами из МАИ. Сообщается, что космические аппараты смогут использовать двигатель в качестве вспомогательного на сверхнизких орбитах (до 250 км). Главным преимуществом, которое выделили специалисты ЦАГИ, является экономичность и автономность разработки. Ведь количество времени, которое способен использовать космический аппарат на орбите, будет ограничиваться лишь физическим ресурсом силовой установки, а не запасом топлива, как в современных образцах двигателей.

Принцип работы нового электрореактивного двигателя построен на использовании разряженного воздуха из атмосферы в качестве основного топлива. При полете аппарата разреженный атмосферный воздух будет ионизироваться и разгоняться в электромагнитном поле. В результате будет образовываться плазма, которая и устремляется наружу, приводя в движение космический аппарат. При таком подходе к движению ученым удастся сэкономить на финансовых полетных затратах почти в 300 раз. Это уникальное и крайне перспективное решение в сфере космоса.

Специалисты также сообщили, что новый двигатель может быть использован не на всех высотах. Ученые провели исследования в специальной аэродинамической трубе  и подтвердили важный аспект работы силовой установки. Он заключается в том, что существует высота, выше которой использование ПВЭРД невозможно из-за слишком разреженного воздуха. Процесс ионизации будет производиться на высоте 150–190 км.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт