18+

Погребинский: история с «Нордом» дорого обходится Украине

Погребинский: история с «Нордом» дорого обходится Украине
Фото: ru.m.wikipedia.org/ Alexxx1979/ CC 3.0
3525
0

Украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал заявление МИД Украины о нежелании разрывать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью «Российской газете» назвал удивительно трезвым решение украинского внешнеполитического ведомства о том, что договор о совместном использовании Азовского моря с Россией разрывать не следует. По мнению эксперта, в МИД Украины, по всей видимости, осознали, что история с российским рыболовецким сейнером «Норд» обходится Украине слишком дорого.

Тем не менее, отметил Погребинский, активисты в политикуме страны не могут смириться с существующим положением вещей и настаивают на том, что Украина должна самостоятельно определить особую экономическую зону в Азовском море, чтобы потом называть агрессивными шагами России заход в якобы территориальные воды Украины кораблей РФ.

Напомним, судно «Норд» было задержано в Азовском море 25 марта в 50 километрах от Бердянска. Украинские пограничники задержали экипаж их 10 человек, обосновав это тем, что сейнер приписан к порту Керчи, а у моряков – российские паспорта, выданные в Крыму, которые Украина не признает. Спикер Госпогранслужбы Украины, комментируя эту ситуацию, заявил, что поскольку Крым – подконтрольная Киеву территория, то судно принадлежит Украине, а члены экипажа – украинцы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт