18+

«Неуправляемый авиаудар»: противники ощутят на себе мощь ракет «Монолит»

«Неуправляемый авиаудар»: противники ощутят на себе мощь ракет «Монолит»
mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Известный военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью ФАН оценил возможности концерна «Техмаш» создать новую ракету «Монолит» на базе «Бронебойщика».

Напомним, ранее стало известно о разработке новейшей неуправляемой ракеты «Монолит», которая может устанавливаться как на боевые самолеты, так и на ударные вертолеты. Об этом журналистам рассказал директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. Он отметил, что новая авиационная ракета является фактически продолжением работы над ракетами «Бронебойщик». «Монолит» будет иметь другой калибр, абсолютно иную дальность поражения, и эффективность в целом, сообщил Лепин.

По словам Литовкина, пока рано делать какие-либо выводы по поводу данной разработки. После ее появления в виде макета уже можно будет всерьез оценивать эту неуправляемую ракету. Однако если сейчас рассуждать о возможностях, которые были объявлены представителями «Техмаша», можно сказать, что класс ракеты будет «воздух-поверхность». Эксперт не исключил, что «Монолит» может входить в комплект блоков неуправляемых авиационных ракет. Если это продолжение работы над «Бронебойщиком», то вскоре мы сможет увидеть неуправляемую ракету нового поколения, отметил Литовкин.

В настоящий момент РФ обладает ракетами С-8 подобного класса. Их калибр составляет 80-мм. Новые снаряды должны быть существенно больше и нести более существенную боевую часть. Эксперт предположил, что речь идет о калибре 100-мм. Удар такой ракетой будет крайне мощным и ощутимым для любого противника. Учитывая, что разрабатываемая С-80ФП «Бронебойщик» предназначалась для самолетов Су-24, Су-25, Су-34 и ударных вертолетов Ми-8, Ми-35,Ми-24, Ка-50 и Ка-52, то новые боеприпасы могут быть установлены и на более современные образцы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru