Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Made in USSR: секрет качества советской бытовой техники

Made in USSR: секрет качества советской бытовой техники
8073
0

Распад Советского Союза произошел уже более четверти века назад. С тех исчезли многие предметы материальной культуры, бывшие спутниками советского человека. Вместе с тем бытовая техника, произведенная в СССР, до сих пор продолжает свою службу. Порой создается впечатление, что над ней не властно время.

По словам Ивана Борисова, токаря и собирателя предметов старины, раньше бытовые приборы создавались не для получения прибыли, а для облегчения быта людей. Таким образом, в них изначально был заложен иной смысл. Об этом сообщают «РИА Новости».

Для примера можно привести стиральную машину ЭАЯ, которая была создана в послевоенные годы. Ее стоимость для конечного потребителя равнялась всего 600 рублям (примерно половина средней зарплаты по стране), однако себестоимость, по свидетельству одного из инженеров, составляла более 1500 рублей.

Первый пылесос появился в СССР в 1935 года. Сначала это был очень маломощный аппарат, который должен был всасывать лишь пыль, а не различный мусор. Особо запомнились советским гражданам пылесосы «Чайка» и «Уралец».

Что касается холодильников, то первый полностью отечественный аппарат появился в 1950 году. Популярностью пользовались холодильники «Север», которые выпускались вплоть до 1990-х, и ЗИЛ. Последние изготавливались из стальных листов и покрывались эмалью, поэтому их было очень удобно мыть.

Иван Борисов сообщил, что надежность техники связана с закладываемыми при проектировании запасами по ресурсам и мощности. Если современная продукция рассчитана на 3000 часов работы, после чего неизменно ломается, то советская техника могла прослужить 40 лет и больше.

К сожалению, после распада СССР на отечественный рынок хлынул дешевый, но не всегда качественный импорт. Советская бытовая техника не выдержала конкуренцию. Теперь мы пользуемся в основном иностранной продукцией.

По словам Борисова, сейчас люди не могут поверить, что техника, произведенная еще до войны, продолжает исправно работать. Он уверен, что советские пылесосы, холодильники и стиральные машины являются памятником того времени. Данные предметы могут напомнить современным людям о настроениях, надеждах и чаяниях того времени.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...