Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт об угрозах Украины: РФ может сделать Азовское море внутрироссийским

Эксперт об угрозах Украины: РФ может сделать Азовское море внутрироссийским
1988
0

Президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с корреспондентами ФАН сообщил, что Россия может дать жесткий ответ в случае решения Украины расторгнуть договор по Азовскому морю.

Поводом для комментария эксперта стало заявление украинского замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что сейчас Киев рассматривает вариант с денонсацией договора об Азовском море и использовании Керченского пролива. Сама Зеркаль считает, что никаких положительных дивидендов подобное решение не принесет, и даже может стать поводом возникновения очередного конфликта.

Подобную точку зрения поддержал и Бредихин. По его словам, Киев уже довольно давно нагнетает обстановку на Азове, что может привести к негативным для Украины последствиям. Сначала политическая элита страны говорила о возможности возвести военные базы для войск НАТО на побережье Азовского моря. Однако все понимают, что реакция России будет жесткой, поэтому прибегают к политическим угрозам. Выход из договора по Азову является показателем того, что Киев не хотел бы развивать силовой сценарий развития событий.

Однако и политическое воздействие, основанное на выходе из договора с Россией, может стать катастрофой для украинского государства. Ведь при «разделении зон влияния» в распоряжении Украины будет лишь прибрежная морская зона. Фактически, Россия может сделать Азовское море внутрироссийской территорией. Если Москва решит, что существует угроза безопасности, проход украинских кораблей по Азову будет прекращен. Поэтому договор – единственное, что спасает Украину от потери азовской акватории, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт