Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о возможном поднятии цен на бензин: нужно готовиться к европейской стоимости

Эксперт о возможном поднятии цен на бензин: нужно готовиться к европейской стоимости
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
2633
0

Подорожание топлива на 4-5 рублей за литр обсуждалось на совещании правительства с нефтяниками.

По информации СМИ, на встрече 24 октября представитель одной из нефтяных компаний пожаловался вице-премьеру Дмитрию Козаку на убытки от заморозки розничных цен на бензин и дизель.

О фиксировании стоимости на уровне 30 мая кабмин договорился с нефтяниками весной, на фоне резкого роста розничных цен на бензин и дизтопливо. Потери отрасли после заморозки эксперты оценивают в 150 млрд рублей.

Именно об этом шла речь на совещании. По мнению нефтяников, решить проблему помогло бы повышение цен на 4-5 рублей за литр топлива, пишет РБК.

Некоторые участники встречи при этом выразили мнение, что вряд ли кабмин пойдет на такой шаг. Ранее глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэнерго Александр Новак говорили, что повышение цен на бензин в 2019 году останется в пределах инфляции.

По данным Росстата на 7 октября, средняя стоимость бензина составляла 43,28 рубля, дизтоплива 44,68 рубля.

Комментируя ситуацию, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что одновременно удовлетворить интересы и нефтяников, и автовладельцев невозможно в принципе.

«Проблема в том, что у нас наблюдается дисбаланс между мировыми ценами на нефть и курсом рубля. Раньше при таких ценах на нефть рубль стоил гораздо дороже к иностранной валюте, чем сейчас. Соответственно, сейчас, когда на мировом рынке цены достаточно высокие, а в России из-за слабого рубля они низкие (в долларовом выражении), нефтяным компаниям банально невыгодно продавать топливо в РФ», - пояснил суть жалоб нефтяников собеседник «ПолитЭксперта».

По его словам, у правительства выбор,  в общем-то, невелик:

«Можно с помощью заградительных пошлин воспрепятствовать экспорту моторного топлива, что сделать легко. Но это приведет к тому, что нефтяные компании перестанут модернизировать свои НПЗ, сократится их прибыль, а значит, и поступления в бюджет страны. Можно не препятствовать нефтяным компаниям, но тогда придется повышать цены».  

По мнению Хестанова, усилия правительства приведут к тому, что цены будут расти, но меньшими темпами. При этом эксперт считает, что в долгосрочной перспективе россиянам следует готовиться к европейскому уровню цен на бензин:

«Большую часть топлива мы экспортируем в Европу. Соответственно, со временем (разумеется, это будет не завтра, но в перспективе 5-10 лет) мы потихоньку придем к европейским расценкам. Это обусловлено объективными условиями. Понятно, что это не радует владельцев машин, но рано или поздно это произойдет. Интрига только в том, когда».

Собеседник ПЭ напомнил, что к 2024 году правительство пообещало обнуление экспортной пошлины. Трудно сказать, будет ли выполнено это обещание, но нулевая экспортная пошлина, по сути, означает примерный паритет цен, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт