Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

До Европы – как до Луны пешком: эксперт назвал три фактора, не дающих Украине развиваться

До Европы – как до Луны пешком: эксперт назвал три фактора, не дающих Украине развиваться
Фото: uk.wikipedia.org/ Lystopad/ CC BY-SA 3.0
1378
0

Чтобы достичь уровня Европы, Украине нужны десятилетия, считает украинский экономист Александр Пасхавер.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в своей колонке в журнале «Новое время» перечислил факторы, которые, по его мнению, не дают развиваться Украине как государству, даже несмотря на то, что страна обрела независимость. Он считает, что после Евромайдана Украина полностью освободилась от контроля России, который якобы имел место быть. Он считает, что именно из-за близости с Россией чиновники Украины не смогли наработать «традиции служения» и обрести необходимую квалификацию. Это первая причина, почему Украине предстоит пройти через десятилетия, чтобы добиться каких-то высот.

Второй «тормоз» - это сознание народа, его ценности, которые сводятся лишь к мысли о выживании. Это приводит к коррупции, поскольку существует принцип «если надо – подкупи», а также к изоляции Украины, поскольку люди в стране живут по правилу «доверяй только своим». Чтобы это изменить, нужно, чтобы сменилось несколько поколений. Так что процесс европеизации будет долгим.

Третье, что мешает Украине приблизиться к уровню Европы - политическая слабость «революционного слоя», который инициировал Майдан. Эти люди, с одной стороны, запустили процесс изменений, однако сами разобщились, не смогли выработать общею идеологию. Именно поэтому сегодня, по мнению Пасхавера, власть перехватили представители старого политикума.

Несмотря на столь негативную оценку происходящего, эксперт, тем не менее, считает, что Майдан не проиграл, но поставил перед обществом задачи, которые следует решать.

Ранее российский политолог Ростислав Ищенко дал неутешительный прогноз о разрушении Украины. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт