Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: расторжение договора по Азову грозит Украине ударом по экономике

Эксперт: расторжение договора по Азову грозит Украине ударом по экономике
1271
0

Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал слова замглавы МИД Украины Елены Зеркаль, заявившей о том, что Киев не получит никаких дивидендов от разрыва договора по Азовскому морю.

По словам Зеркаль, денонсация договора с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива может привести лишь к серьезным финансовым убыткам и появлению очередного территориального спора. Суздальцев отметил, что большая часть политической элиты украинского государства выступает за разрыв отношений по Азову с 2003 года. И это вполне логичное решение, если учитывать, что ранее был прекращен Договор о дружбе. Нерешительность Киева в данном вопросе связана с политическим расколом, который наблюдается на Украине.

Главными противниками разрыва соглашения являются Порошенко и Климкин, считает политолог. Они и в дальнейшем хотят использовать Азовское море в своей политической игре, выставляя Россию «агрессором», а Украину «жертвой». Учитывая положение страны в экономическом плане, расторжение договора может грозить настоящей катастрофой, считает эксперт. Такая точка зрения связана с тем, что Украина получает солидные средства от продажи рыбы. Азовское море всегда обладало большими рыбными ресурсами.

В годы независимости Украины запасы резко сократились, ведь она хищнически грабила ресурсы, не восполняя их соответствующим образом. Рыборазводные заводы находятся на территории РФ. Другими словами, Россия рыбу разводила, а Украина этим пользовалась. Если произойдет денонсация договора, появятся территориальные воды, экономические зоны. Украина уже не сможет как раньше пользоваться максимальной выгодой от рыболовного промысла. Это существенно сократит доходы, что отразится и на других отраслях страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт