Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США «кинули» курдов на востоке Сирии: ИГ возвращает утраченные позиции

США «кинули» курдов на востоке Сирии: ИГ возвращает утраченные позиции
Фото: twitter.com - @PYD_Rojava
2131
0

В минувшие выходные из-за предательства со стороны США курды потерпели оглушительное поражение от боевиков ИГ1.

Бой проходил на восточном побережье Евфрата. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Джихадисты выбили курдские формирования из населенных пунктов Ас-Суса и Ас-Сафафна, заставив отступить их на 12 км к исходным позициям, откуда 10 дней назад курды приступили к атаке на занятый ИГ1 район.

Курдские средства массовой информации сообщают о том, что за последние сутки потери составили больше ста человек. Осложнилась ситуация атакой террористов на нефтяные поля Аль-Омар и Коноко, в ходе которой были замучены 25 бойцов Рабочей партии Курдистана.

Пользователи социальных сетей из Курдистана жалуются на то, что американцы, по сути, предали их, не предоставив тяжелой бронетехники и артиллерии. Американцы отступили, бросив своих «партнеров» один на один с превышающим по численности врагом. Помимо оружия, не досчитались курды и инструкторов коалиции, вследствие чего их оборона была дезорганизована.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в интервью ФАН заявил, что американцы в очередной раз показали себя ненадежным партнером для курдов.

По мнению специалиста, этот союз был изначально запланирован только для получения выгоды Вашингтоном. Используя курдов, американцы стараются подорвать власть официального Дамаска, но, когда речь заходит о тяжелых столкновениях с боевиками, часто ретируются, оставляя своих «партнеров» под огнем. Более того, у ВС США нет команды бороться с терроризмом – им нахождение разрозненных анклавов ИГ на востоке Сирии, равно как и сохранение напряженности в регионах, только выгодно.

В очередной раз Штаты показали, что усердие они готовы проявлять только в войне с Дамаском, а не с ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт