18+

Скорость в 400 км/ч: «наступающая лопасть» разгонит новейший вертолет РФ

Скорость в 400 км/ч: «наступающая лопасть» разгонит новейший вертолет РФ
flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0

На фотографии представленного снимка концепта боевого вертолета будущего РФ от специалистов «Камова» можно увидеть использование технологии «наступающей лопасти», позволяющей увеличивать скорость до 400 км/ч.

С таким мнением в эфире «Спутника» выступил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. Поводом для комментария эксперта стала выложенная в Сеть фотография концепта скоростного вертолета РФ. Снимки были опубликованы журналом Defence Blog. Сообщается, что разработкой занимаются инженеры «Камова».

По словам эксперта, на снимках можно увидеть, что в винтокрылой машине будут воплощены крайне интересные технологические решения. В частности, вертолет должен использовать соосную схему расположения винтов, но при этом иметь задвигающиеся крылья и убираемое шасси. По фотографиям кабины видно, что кресла пилотов будут стоять рядом друг с другом. Однако одним из самых интересных решений Дрозденко считает технологию «наступающей лопасти». Такая технология использует особенности и аэродинамику несущего винта и зон обтекания. По такой технологии американцы создают свой Raider компании Sikorsky Aircraft. Он проходит испытания, отметил эксперт.

Новая для российских винтокрылых машин технология использует специальные рулевые машинки, которые управляются компьютерами. При такой схеме каждая лопасть ведет себя по особому образу в различных режимах полета. Это позволяет выстраивать лопасти таким образом, чтобы более эффективно использовать воздушные потоки и аэродинамику. Благодаря такой технологии можно добиться непривычно быстрой для вертолетов скорости винтокрылой машины. Это наиболее перспективные принцип из всего многообразия, разработанного в мире, подвел итог Дрозденко.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru