Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беззащитные американские базы: ставка России на гиперзвук сыграла

Беззащитные американские базы: ставка России на гиперзвук сыграла
Фото: af.mil - U.S. Air Force
19976
0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что опасения США по поводу российского гиперзвукового оружия говорят о правильной ставке РФ в тактическом плане.

Поводом для комментария эксперта стала оценка американского Центра стратегических и бюджетных оценок по поводу угроз, которые исходят от передового российского вооружения. В частности, речь шла о гиперзвуковом оружии за его возможность преодолевать самые современные системы противоракетной обороны (ПРО), передает военно-аналитическое издание The National Interest.

В данном случае Россия грамотно переиграла США, которые были заняты размещением своего кинетического оружия для перехвата ракет в акваториях морей. РФ поняла, что нет смысла противостоять выстроенной системе ПРО количеством ракет, поэтому сделала ставку на оружие, которое вовсе перехватить не получится. Ракеты, способны выходить за скоростной барьер в 5 чисел Маха, являются неоспоримым преимуществом России в любом потенциальном конфликте.

По словам Литовкина, средств перехвата боеголовок и ракет, способных развивать гиперзвуковую скорость, на Западе пока не изобрели. Эксперт отметил, что опасения американцев вызывают и российские ОТРК «Искандер», размещенные в Калининграде. Литовкин призвал НАТО быть объективным и не прибегать к расширению военного блока, если он не хочет нарваться на вооружение уровня «Искандеров» и гиперзвуковых «Кинжалов». Ведь Россия свои войска вперед не выдвигает, а оружие разрабатывает для решения задач по обороне. В этом контексте сделанная на гиперзвук ставка РФ сыграла, пояснил эксперт. Американцы действительно не способны противостоять российскому гиперзвуку, поэтому их военные базы за пределами США являются уязвимыми для оружия РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт