Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты о расходах США на «продвижение демократии» в России: это поставлено на поток

Эксперты о расходах США на «продвижение демократии» в России: это поставлено на поток
Фото: РИА ФАН
1674
0

Не менее 20 млн долларов в год тратит Госдепартамент США на «продвижение демократии» в России, заявил глава МИД РФ.

Речь об этом зашла в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». По словам Сергея Лаврова, Госдепу «приказано» тратить немалые средства на эти цели. Деньги идут, в том числе на финансирование работающих в РФ некоммерческих организаций (НКО).

Глава МИД заметил, что американских дипломатов часто можно заметить на оппозиционных мероприятиях, где они порой выступают «с лозунгами о смене режима».

Средства выделяются согласно принятому в Штатах в 2015 году закону «О поддержке Украины», сообщил Лавров. Сейчас, по его словам, российское дипведомство проверяет все организации, получавшие финансирование в рамках этого документа.

Комментируя слова министра, собеседники «ПолитЭксперта» выразили мнение, что он, вероятно, затронул лишь верхушку айсберга. По их мнению, речь может идти о значительно более крупных суммах.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич, не раз бывавший в США, заверяет, что все, о чем предупреждает Лавров, действительно происходит.

«Особенно цинично это выглядит на фоне стенаний США относительно нашего якобы вмешательства в выборы. Чуть ли не каждые две недели в Штатах выходит по книге ужасов о том, как у них «украли выборы». Каждый раз, когда я там оказываюсь, пополняю коллекцию таких книжек и брошюр. То есть эта тема поставлена на поток. При этом сами они совершенно не стесняются «поддерживать демократию» в России и других странах мира», - отмечает представитель ОП РФ.

Он заметил, что глава МИД говорил только о деятельности неких фондов, о проведении ими исследований, семинаров и круглых столов. Но этим влияние США не ограничивается.

«Вокруг темы о вмешательстве в Конгрессе был принят целый ряд поправок, в которых предлагалось максимально увеличить бюджеты на кибервойну с нами, на «киберзащиту» от нас, на защиту стран Восточной Европы – тоже от нашего «тлетворного» влияния. Есть еще их любимая «фишка» - борьба с нашей «дезинформацией». Насколько я помню, только на нее предлагалось потратить около 250 млн долларов. Даже если эту сумму растянуть на пять лет, получится по 50 млн в год.

Не нужно забывать и про многочисленные СМИ, которые вещают на территории России. Некоторые журналисты уезжают на Запад на длительные стажировки, а по возвращении получают крупные гранты на создание «независимых расследовательских» проектов. Здесь можно вспомнить экс-главреда «Дождя» Романа Баданина и его новый «Проект»… Есть и всевозможные заказные «эксперты», и «тролли» в социальных сетях, работающие из Европы, США и Украины. Под какую статью расходов это подводиться?

Если посчитать все это вместе, получится никак не меньше 100 млн долларов в год. А может, и все 250 миллионов», - допустил Малькевич.

Политический аналитик Александр Асафов тоже уверен, что расходы Госдепа на Россию значительно больше.

«Лавров оперирует только теми данными, которые можно доказать документально. Например, о финансировании НКО. Но, конечно, эти данные лишь слегка приоткрывают завесу работы Госдепа. Американцы могут действовать напрямую через различные прокси-организации, через гранты, программы обучения, стажировки, СМИ, либо через различные так называемые «гуманитарные» программы, которых тоже очень много».

Тем, кто не доверяет Лаврову, Асафов предложил поверить самим американцам.

«В свое время Джо Байден (бывший вице-президент США, - ред.) высказывался о том, что на это все тратится минимум миллиард. Спектр применения этих денег очень широк. Деятельность ведется системно, дополняя работу разведки. И все это можно смело прировнять к вмешательству во внутренние дела государства», - подытожил собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт