Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Французский фейк: африканские повстанцы опровергли ультиматум о выводе российских военных

Французский фейк: африканские повстанцы опровергли ультиматум о выводе российских военных
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
9814
0

По словам лидера CNSD, все уважают Хартумскую декларацию, и пока ни одна из сторон не вышла из соглашения.

Ранее российское издание РБК опубликовало статью, в которой сообщалось, что мусульманские повстанцы в ЦАР потребовали от властей страны в течение двух дней вывести с территории государства все свои силы, в том числе и российские ВС.

При этом источник сослался на заявление одного из лидеров группировки CNDS (бывшая «Селека») Абдулая Иссена, который якобы дал 48 часов на то, чтобы силы ЦАР покинули занимаемые ими территории. Причиной же названа отставка руководителя парламента Центральноафриканской Республики Карима Мекасуа.

Однако РБК не проверило опубликованную информацию, которая в итоге оказалась фейком. По словам лидера CNDS Абдулая Иссена и руководителя «Народного фронта за возрождение ЦАР» (FPRC) Нюрредина Адама, появившиеся в Сети данные не соответствуют действительности.

Главы обеих повстанческих организаций подчеркнули, что CNSD и FPRC придерживаются Хартумской декларации и мирному процессу в ЦАР. Как позже выяснилось, фейк начали распространять французские СМИ, в том числе радиостанция RFI и France24, которые имели намерение дискредитировать нормализацию отношений между местными и российскими дипломатами.

В интервью журналисту лидер CNSD Абдулла Иссен рассказал, что в момент подписание Хартумской декларации все были согласны с прописанными в ней пунктами, но в последние дни что-то идет не так.

По его словам, недавно сторонники руководителя «Союза за мир в ЦАР» Али Дарассы напали на оппозицию Конфари, после чего у людей возникли вопросы, а соблюдается ли вообще соглашение.

Журналист поинтересовался у Иссена, правда ли, что CNSD более не участвует в конвенции? На это он получил ответ, что ещё ни одна из сторон не вышла из соглашения, и поэтому все должны его уважать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт