Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пересмотр конвенции Монтре: чего хотят добиться США в Черном море

Пересмотр конвенции Монтре: чего хотят добиться США в Черном море
Фото: flickr.com - U.S Navy
61139
0

Соединенные Штаты Америки больше беспокоятся за позиции и боевые возможности Киева в Черном море, чем сами украинцы. Американские политологи открыто подняли тему пересмотра конвенции Монтре. Подробности сообщило издание «Экономика Сегодня».

Американский политолог, руководитель знаменитого Джеймстанунского фонда  Глен Говард заявил о необходимости отмены конвенции Монтре 1936 года, которая мешает американским кораблям доминировать в Черном море.

Открыто об отмене конвенции глава Фонда заявил во время выступления на Львовском форуме по безопасности. По мнению политолога, именно ВМС США должны присутствовать в черноморском регионе, чтобы «оказывать давление на Россию». Говард счел позицию Киева по данному вопросу «нерешительной» и подчеркнул, что украинский флот нуждается в серьезном усилении. В ВСУ адмиралов больше, чем боевых кораблей, которые еще и устарели, отметил американский эксперт.

Глен Говард пояснил, что сейчас конвенция Монтре не дает США действовать в Черном море, так как срок пребывания в регионе ограничен 21 днем. Если все запреты снять, то Соединенные Штаты не будут стеснены в возможностях.

Примечательно, сегодня американцы проявляют большее рвение захватить Черное море и обеспечить безопасность Киева, чем сами украинцы. Это особенно хорошо видно, по заявлениям киевских политиков и дипломатов. Ранее бывший глава МИД Украины Константин Грищенко говорил, что Киеву лучше не обострять ситуацию Черноморье и на Азове. Кроме того, в ВСУ не стремятся делать громких заявлений, так как знают о проблемах со своими кораблями. Главным достижением украинского судостроения в последнее время является строительство боевых катеров, которые будут бесполезны в случае серьезного боевого столкновения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт