Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Двуличная Франция: ультиматум повстанцев в ЦАР к правительству оказался фейком

Двуличная Франция: ультиматум повстанцев в ЦАР к правительству оказался фейком
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
82
0

В беседе с корреспондентами издания «ПолитЭксперт» ситуацию разобрал политолог Андрей Кошкин, который рассказал, зачем Франции нужны подобные фейки.

Недавно издание РБК опубликовало статью, в которой сообщалось, что лидеры вооруженных формирований в ЦАР поставили ультиматум правительству. Якобы все группировки, включая российские силы, должны в двухдневный срок покинуть свои позиции. Причиной якобы стало отстранение от должности председателя парламента Центральноафриканской республики Карима Мекасуа.  

При этом издание ссылается на лидера CNDS (бывшая «Селека») Абдулая Иссена. Однако РБК поспешил опубликовать статью, видимо, не удостоверившись, что вся полученная ими информация – фейк чистой воды, который запустили французы, чтобы помешать стабилизации ситуации в ЦАР.

Дело в том, что изначально информацию стали распространять издание Central African Republic News, а также RFI (международное французское радио) и France24. После этого африканское агентство Ndjoni sango опубликовало статью, в которой этот фейк опровергли сами руководители вооруженных группировок, в том числе Абдулай Иссен и Нюрредин Адам.

Лидеры формирований отметили, что стороны будут придерживаться подписанной ранее хартумской декларации, и соблюдать все пункты, указанные в ней. Уточним, что лидер «Союза за мир в ЦАР» Али Дарасса никогда не выступал с заявлением о денонсации подписанного в Хартуме соглашения, а все вооруженные группировки остаются верны мирному решению процесса.

Двуличная Франция: новость об ультиматуме повстанцев в ЦАР к правительству оказалась фейком

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал, зачем французы запустили такой фейк, и почему это связано со стабилизацией отношений между ЦАР и Россией.

«Тут нужно учитывать многофакторность политических отношений, как в самой Европе, так и в информационном поле. На каждом из этих уровней может произойти как сбои, так и преднамеренные действия, которые влекут за собой попытку «раскачать» стабильность отношений. Вот, наверное, исходя из этого, мы должны активно проверять, уточнять информацию, убеждаться в том, что порой это просто носит фейковый характер. Сегодня мы выстраиваем отношения со всеми государствами, которые готовы сотрудничать открыто», – отметил эксперт.

Кошкин напомнил, что накануне прошел беспрецедентный саммит в Стамбуле, на котором встретились руководители России, Франции, Германии и Турции, где главы стран довольно откровенно обсуждали поствоенную ситуацию в Сирии.

«Вопрос непростой, отношение разное. К тому же, Франция взяла на себя ответственность говорить от лица США, потому что Макрон якобы согласовывал позицию с Трампом. Мы видим некое желание возглавить процессы безопасности, прежде всего, со стороны Франции. Это вызывает не всегда однозначный характер. Макрон высказывает позицию о сотрудничестве с Россией и прекращении санкционного давления, однако порой выдает диаметральное суждение, связанное с тем, что РФ нужно наказать за якобы агрессию», – констатировал политолог.

Двуличная Франция: новость об ультиматуме повстанцев в ЦАР к правительству оказалась фейком

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

По ситуации в ЦАР можно сделать вывод, что Франция уже, фактически, потеряла этот регион, и очень боится этого. Именно поэтому Париж идет даже на такие риски, как запуск фейковых новостей и другие подобные уловки.

«Мы из одного и того же источника видим порой противоположное суждение и действие. И подобного рода фейки могут сыпаться из французских агентств, но, мне кажется, нужно видеть более магистральные отношения между Россией и Европой. Но США возможное налаживание отношений не нравится, и они готовы задействовать свои механизмы, что становится угрозой безопасности», – подчеркнул Кошкин.

В заключение Абдулай Иссен отметил, что подобного заявления от него никогда не поступало, а новость об ультиматуме не соответствует действительности. Он добавил, что CNDS продолжит придерживаться хартумской декларации и мирного урегулированию ситуации в ЦАР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт