18+

«Обиженные и обездоленные»: как оппозиция в России играет роль жертвы перед Западом

«Обиженные и обездоленные»: как оппозиция в России играет роль жертвы перед Западом
wikipedia.org - MItya Aleshkovskiy; wikipedia.org - Evgeniy Isaev; spbgoldpen.ru/«Золотое перо»

Политическое давление со стороны «оппозиции» дошло до точки невозврата: блогеры и активисты лгут россиянам, выставляя себя жертвами, и пытаются заработать на своих «страданиях» у западных спонсоров.

Недавно корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков провел расследование относительно деятельности Евгения Пригожина, в ходе которого у него якобы «пропал» информатор Валерий Амельченко. Однако позже исчезнувший вернулся и сильно удивился, когда узнал, что его объявили в федеральный розыск как пропавшего без вести. Таким образом, Денис Коротков сфабриковал всё свое «расследование» от начала до конца, сообщают СМИ. Эта история как нельзя лучше показывает методы российской «оппозиции», которая в погоне за славой, успехом или западной «премией» готова выдумывать текст на любую тему, подкупать информаторов, лишь бы заслужить похвалу от заказчика.

После заявления «пропавшего» Амельченко, о журналисте «Новой газеты» вскрылось много интересного. Можно смело сказать, что Коротков проделал неплохую работу в плане подготовки к выходу «расследования» в свет: выдуманные информаторы, спектакль с пропажей и другие невероятные события. Например, стоит вспомнить присланную к офису редакции баранью голову и траурный венок, которые, вероятно, сам он и отправил, чтобы привлечь к себе еще больше внимания.

На этом фоне «Новой газете» стоит задуматься о своих «расследованиях» и о том, кто их пишет. Если Коротков смог на ровном месте сфабриковать эту историю, не побоявшись пойти в полицию и заявить о пропаже Амельченко, которую сам же и устроил, то что мешает ему делать такое постоянно?

И это не первый эпизод, когда к Короткову возникают вопросы. Так, недавно член Союза добровольцев Донбасса Михаил Комоляткин решил подать заявление в полицию на журналиста за то, что в своих «расследованиях» он раскрыл личные данные российских военных. При этом, сам Коротков чаще работает не с «Новой газетой», а с зарубежными изданиями, в том числе с BBC и некоторыми сотрудниками осужденного олигарха Михаила Ходорковского.

«Обиженные и обездоленные»: как оппозиция в России играет роль жертвы перед Западом
wikipedia.org / ВО Свобода / CC BY 3.0

Источник фото: wikipedia.org - ВО Свобода / CC BY 3.0

В целом, российская «оппозиция» очень любит изображать из себя жертву, поскольку при малейшем давлении ситуация раздувается до невиданных масштабов. Бесконечная травля, преследования, обманы, при этом упор делается на собственные заявления, которые зачастую не имеют ни малейших доказательств.

Для примера можно взять блогера Алексея Навального, который любит устраивать акции протеста и собирать митинги. Сам же «оппозиционер» либо на них не появляется, отдыхая в это время за границей, либо уезжает с полицейскими через пять минут после своего приезда. Однако о своих сторонниках, в том числе несовершеннолетних, Навальный не беспокоится, устраивая акции в несанкционированных с правительством местах, что запрещено по закону. Делает он это осознанно, подставляя последователей.

Стоит вспомнить и скандально известного участника группы Pussy Riot, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Он не раз демонстрировал свое наплевательское отношение к россиянам. Во время чемпионата мира по футболу в РФ Верзилов решил выбежать на поле в полицейской форме с другими участниками группы. Вероятно, своим поступком он пытался скомпрометировать облик страны.

«Обиженные и обездоленные»: как оппозиция в России играет роль жертвы перед Западом

Источник фото: youtube.com / twitter.com@gruppa_voina

После этого инцидента Верзилов попал в больницу. Об этом рассказала его приятельница Вероника Никульшина. До сих пор неизвестно, было ли это обыкновенное пищевое отравление или возможное психотропное. Естественно, представители молодого человека сразу же рассказали СМИ об инциденте и о якобы покушении, в очередной раз не предоставив заключения экспертов и основываясь на собственных страхах. До сих пор никаких доказательств по этому делу нет, однако сама ситуация сыграла на руку Верзилову, поскольку он стал «жертвой».

Почему так называемые «оппозиционеры» выставляют себя жертвами, изданию «ПолитЭксперт» пояснил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Специалист с уверенностью заявил, что подобная позиция является приемлемой в западном политическом дискурсе. Фактически, она основана на приоритете в защите жертв тех или иных меньшинств. Если проанализировать политический процесс в западных странах, то можно увидеть, что достаточно большое количество общественных и государственных деятелей создают карьеру и бизнес на позиции жертвы, на позиции человека, который преследуется, права которого нужно защищать и который представляет какую-то якобы альтернативу.

В итоге получается очень удобная политическая позиция, конъюнктурно удобная, поскольку современное западное общество сориентировано на защиту подобного рода «жертвы», считает эксперт.

«Хочу подчеркнуть, защиту не столько у себя на родине в Европе, сколько в других странах, таких как, например, Россия. Современный политический западный дискус основан на том, что на у них якобы защищать некого, поскольку общество демократическое, а вот в других странах необходимо заступаться за «обиженных и обездоленных».

Подобного рода политическая позиция легко продается, конвертируется в денежные гранты, поддержку медийную, даже поддержку на государственном уровне. Именно поэтому с ориентацией на западную помощь и создаются такие проекты, поскольку для российского потребителя политического контента такая позиция не столь значима как на Западе. Это экспорт-ориентированный продукт, попытка продать свой политический имидж «борца за справедливость» на Западе», — подчеркнул Владимир Шаповалов.

Слабые люди и выбирают слабую позицию, основываясь только на защите и помощи со стороны. Придумываются лживые инфоповоды, создается видимость травли. И это только для того, чтобы вызвать сочувствие у российских граждан. Но как четко дал понять эксперт, жители страны привыкли к сильной стороне, именно поэтому перестают верить в «жертвенность» оппозиции.

При этом, в случае каких-либо конфликтных ситуаций «оппозиционеры» начинают жаловаться именно в государственные органы, которые при первой же удобной возможности поливают грязью.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru