18+

Сатановский рассказал о важности Стамбульского саммита для России и Сирии

Сатановский рассказал о важности Стамбульского саммита для России и Сирии
Фото: vk.com - страница Евгения Сатановского
7254
0

Известный российский востоковед, политолог  и глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал  прошедший в Стамбуле саммит по Сирии, отметив его важность. Подробности сообщил телеканал «360».

В Стамбуле прошел четырехсторонний саммит лидеров Турции, России, Германии и Франции, в рамках которого затрагивались проблемы урегулирования сирийского конфликта. В итоговом коммюнике Ангела Меркель, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Реджеп Эрдоган подчеркнули приоритет политического способа разрешения конфликта и суверенитета Сирии. Военный метод усугубляет ситуацию. Необходимо обеспечить гуманитарную помощь пострадавшим жителям и регионам.

По мнению российского лидера, важной задачей для мирового сообщества является ликвидация радикальных исламистов в Идлибе. Путин подчеркнул, что если террористы будут препятствовать мирному процессу, то Россия оставляет за собой право оказать эффективную поддержку сирийской армии по уничтожению очага террористической угрозы в провинции.

Прошедший Саммит прокомментировал Евгений Сатановский. Политолог заявил в интервью телеканалу, что стамбульский саммит особо важен в контексте проблем в Идлибе. Решение кризиса с радикальными джихадистами в провинции носит стратегический характер, полагает эксперт. Решить все затруднения поможет только тотальная зачистка. По мнению Сатановского, Идлиб – общесирийская масштабная помойка, где сконцентрировано большое количество радикалов. Силы, представленные в регионе, представляют собой конечный резерв, последнюю надежду людей, заинтересованных в снятии с должности законно избранного президента САР Башара Асада. Запад и Саудовская Аравия сейчас делают ставку на террористов в Идлибе.

Сатановский отметил, что идлибский вопрос является важным для Анкары и российско-турецких отношений. Ситуация в регионе является частью сложной, долгой, многоходовой игры, где смешались дипломатия, военные и контртеррористические усилия сторон. Сегодня эта игра подходит к концу, подытожил политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт