18+

Западные СМИ раскрыли три «ахиллесовых пяты» НАТО в случае войны с РФ

Западные СМИ раскрыли три «ахиллесовых пяты» НАТО в случае войны с РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Россия нарастила свою боевую мощь в северных широтах, что не понравилось Западу. Теперь страны НАТО намерены провести учения на севере, чтобы иметь возможность противостоять РФ в случае возможного конфликта. Подробности сообщило немецкое издание Stern.

Возможность столкновения НАТО и России уже не является откровением. СМИ всего мира ежедневно рассматривают самые различные сценарии, выясняя слабые точки противоборствующих сторон и сравнивая силы. Stern не остался в стороне. По мнению журналистов немецкого издания, Североатлантический альянс должен взять под особый контроль три стратегически важных региона, в которых отмечены серьезные военные недоработки и являющихся «ахиллесовыми пятами» НАТО.

Первый регион – Прибалтика. На восточной границе НАТО имеется уязвимость - Сувалкский коридор, представленный небольшим перешейком, фактически пограничной зоной между Литвой и Польшей. По мнению западных стратегов, данный участок особо слаб, и если российские войска прорвутся, то Москва получит контроль над прибалтийскими странами. Не менее проблемной точкой является «Фульдский коридор» в немецкой земле Гессен.

Многие военные полагают, что именно там может состояться генеральное сражение Третьей мировой войны. Если бы ранее страны Варшавского договора захватили указанный плацдарм, то Запад мог утратить значительную часть Европы. Эти две точки в Прибалтике имеют особое значение. Их утрата приведет к поражению НАТО в войне с РФ. Поэтому к ним приковано особое внимание.

Однако в Североатлантическом альянсе поняли, что Прибалтика – не единственная их проблема. Россия значительно укрепилась на севере, а потому нужно срочно наращивать боевую мощь. На данный момент армии Запада собрались на маневрах «Единый трезубец — 2018» в стратегически важном регионе – Норвегии, за Полярным кругом.

Учения в Норвегии – это противовес маневрам РФ «Восток-2018», считают Stern. В целом журналисты полагают, что проведенные маневры НАТО ответят на вопрос: кто контролирует Крайний Север? Сегодня РФ придает указанному району огромное значение, восстанавливает базы в Арктике, модернизирует технику, перебрасывает туда вооружение и претендует на подводный шельф. Авторы статьи считают примечательным расконсервацию Т-84 с двигателями, подготовленными для работы в условиях экстремально низких температур. И это еще без учета развития арктического ледокольного флота РФ.

Север важен для НАТО и России по двум причинам. Во-первых, через Северный полюс пролегают маршруты МБР сверхдержав, которые бы запускали ракеты друг по другу. Во-вторых, в регионе находится важный морской путь между Азией и Европой – севернее Сибири. Маршрут станет актуальным в случае таяния полярной «шапки» Земли. Путь короче южно-африканского маршрута. Если такой сценарий реализуется, то Запад останется не у дел, так как основная часть торгового пути будет пролегать через территориальные воды России. Поэтому единственным местом, где НАТО может контролировать ситуацию, является Норвегия.

«Единый трезубец — 2018» очень важны для США. Американские сухопутные войска привыкли действовать при поддержки авиации, в том числе палубной. Поэтому на учениях задействован авианосец Соединенных Штатов «Гарри Трумэн». Корабль и самолеты не особо приспособлены для эксплуатации в зоне низких температур, однако выхода у Вашингтона нет. В случае противостояния, Пентагон должен будет уметь дать отпор в непривычных для себя условиях. Обойтись без авиации на Севере НАТО не сможет.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru