18+

Сивков: почему российские подлодки испугали НАТО

Сивков: почему российские подлодки испугали НАТО

Капитан 1 ранга, доктор военных и технических наук, заместитель президента РА РАН по информационной политике Константин Сивков объяснил, почему НАТО боятся российских подлодок.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго в интервью американскому телеканалу CNN признал, что российские подлодки являются суперэффективными и представляют немалую угрозу для кораблей и субмарин стран-членов НАТО. Все благодаря огромным инвестициям в разработку и строительство современных подлодок, считает американский офицер.

Константин Сивков на страницах информагентства RNS рассказал, что на вооружении армии РФ имеются мощные и незаметные субмарины проекта 636,6. «Варшавянки» уже успели прославиться своей малошумностью и получить в США грозное прозвище «Черная дыра». Благодаря своим скрытным качествам в апреле субмарина смогла приблизиться к британской подводной лодке HMS Astute, которая готовилась нанести ракетный удар по САР. В критический момент английская подлодка ушла от столкновения с «Варшавянкой», что и не позволило атаковать Сирию.

По словам эксперта, у России есть целый ряд подлодок, которые не уступают Соединенным Штатам Америки. Например, «Палтус», «Гранит» и «Щука-Б». ВМФ РФ имеет в наличию одну подводную лодку четвертого поколения «Северодвинск», которую постоянно дорабатывают, делая более совершенной.

Сивков считает, что НАТО правильно оценивает угрозы, российские подлодки достаточно мощные и могут дать отпор. Особенно важно, что на борту подводных кораблей есть вооружение, не имеющее аналогов на Западе. Оно дает боевым единицам уникальные возможности. Главным преимуществом российского подводного флота является наличие мощнейшего противокорабельного вооружения. Например, несколько кораблей 949 проекта могут разнести в щепки авианосный ордер США – как любой современный авианосец, так и все сопровождающие корабли.

В завершение эксперт отметил, что главным недостатком ВМФ РФ является малое количество субмарин. Они уникальны и с отличным вооружением, но их мало. Противостоять НАТО будет сложно, так как только у США насчитывается не менее 50 атомных субмарин, не считая сил Японии, Австрии и других стран.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru