18+

Военная угроза: США не спросят разрешения для размещения ракет в Европе

Военная угроза: США не спросят разрешения для размещения ракет в Европе
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Российский политолог Дмитрий Евстафьев в интервью радио Sputnik рассказал, сможет ли Евросоюз запретить США размещать на своей территории американские ракеты.

Неделей ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены покинуть договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном в 1987 году. Решение Вашингтона встретили без позитива в Европейском союзе. Брюссель призвал Америку одуматься, так как подобные действия повлияют на всеобщую безопасность. В официальном сообщении руководства ЕС указано, что европейские страны не хотят новой гонки вооружений, которая принесет еще большую нестабильность.

Ситуацию с военной угрозой от американской стороны в интервью Sputnik прокомментировал эксперт Дмитрий Евстафьев. По словам политолога, США из союзника могут превратиться в доминирующую силу в любой момент. Тогда «друг окажется вдруг». Вашингтон обладает полной свободой действий для размещения своего ракетно-бомбового арсенала на территории Евросоюза в рамках двухсторонних отношений. У них в руках все формальные и институциональные рычаги, у Европы даже спрашивать ничего не станут.

По мнению политолога, Соединенным Штатам не понадобится даже привлекать военный альянс НАТО для реализации своих планов. Идентичная ситуация складывалась при размещении в ЕС американских систем ПРО – разрешения не требовалось. Евстафьев полагает, что Брюссель может не полагаться на свой статус «партнера», он не заблокирует американские решения по размещению ракет на европейской земле. ЕС не сможет пойти против США.

Напомним, Россия обозначила свою жесткую позицию после заявления руководства Америки о выходе из РСМД. Президент РФ Владимир Путин предостерег ЕС от размещения ракет США, а глава МИД России Сергей Лавров пообещал встречное противодействие на любые агрессивные действия Соединенных Штатов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru