Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Больше, чем «Адмирал Кузнецов»: Россия может построить новый огромный авианосец

Больше, чем «Адмирал Кузнецов»: Россия может построить новый огромный авианосец
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
6972
0

Российская судостроительная корпорация ОСК рассматривает возможность строительства огромного авианосца, который будет иметь водоизмещение большее, чем у ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Глава Объединенной строительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал журналистам, что руководство компании прорабатывает вопросы, связанные со строительством нового авианосца для ВМФ РФ. Известно, что по водоизмещению он будет больше, чем «Адмирал Кузнецов».

По словам главы ОСК, сейчас в России есть два предприятия, которые имеют производственные мощности для строительства авианосцев. Первое – «Севмаш», а второй завод Рахманов отказался называть.

Сегодня на вооружение ВМФ РФ имеется авианесущая платформа «Адмирал Кузнецов». Корабль не является классическим авианосцем, а относится к специфическому классу тяжелых авианесущих крейсеров. Он имеет длину 306 метров, ширину 75 метров, водоизмещение 60 000 тонн и может взять на борт 52 летательных аппарата, из которых 28 самолетов (Су-33, Су-25, МиГ-29) и 24 вертолета (Ка-27/Ка-29, Ка-52К). Корабль примечателен наличием тяжелого ракетного вооружения, что делает ТАВКР серьезной ударной единицей. В арсенал входят ракеты «Гранит», комплекс «Кинжал» и «Кортик».

«Адмирал Кузнецов» неоднократно подвергался критике. По мнению ряда экспертов, аваинесущий крейсер не может в полной мере выполнять задачи авианосца и обеспечивать присутствие «крыла» в небе в необходимом составе. В ассортимент летательных аппаратов не входят самолеты разведки и другие виды самолетов. Кроме того, 52 летательных аппарата на борту недостаточно для ведения боевых действий в отдаленных регионах в современных условиях.

В связи с этим, строительство нового полноценного авианосца актуально для ВМФ РФ. С его появлением мощь российского флота значительно увеличится, а страна сделает еще один шаг на пути восстановления статуса «морская держава».

Напомним, ранее Крыловский государственный научно-исследовательский центр заявлял о проекте строительства тяжелого авианосца «Шторм» с ядерной установкой РИТМ-200, который будет иметь водоизмещение 90-100 тысяч тонн и сможет поднять на борт до 90 самолетов, включая ДРЛО и современные Су-57, МиГ-35. Не исключено, что корабль сохранит ударную специализацию и будет располагать ракетными комплексами. Поэтому новый авианосец может получить статус ТАКР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт