18+

Монтян о кинокрахе «бездарной хунты»: никогда такого не было, и вот снова

Монтян о кинокрахе «бездарной хунты»: никогда такого не было, и вот снова
Фото: kino-teatr.ua/Prt Scr Позывной Бандерас
4168
0

На Украине пустили в прокат патриотическое кино «Позывной «Бандерас» о войне на Донбассе. Но простые украинцы не пропитались любовью к главному герою – солдату АТО. Фильм провалился. Фиаско картины комментировали критики и правозащитница Татьяна Монтян.

Фильм режиссера Зазы Буадзе «Позывной «Бандерас», призванный обратить внимание зрителей на войну в Донбассе, провалился в прокате. Министерство культуры Украины выделило на «правильное воспитательное кино» 20 миллионов гривен из 40 общего бюджета. Однако даже государственная поддержка не помогла кинокартине набрать популярность. За первые дни проката фильм собрал всего 753 000 гривен.

Мнение критиков о картине разделилось. Некоторые восхваляли фильм, однако нашлись и те, кто объективно посмотрел на творение и пришел к неудобным для властей выводам. Например, кинокритик портала «Без Табу» Настя Белова рассказала, что кино повествует о войне на Донбассе, солдате АТО, возрождении ВСУ и украинском контрразведчике Антоне Саенко, который попал в зону боевых действий и свое родное село Веселое, чтобы вычислить вражеского контрразведчика.

Патриотизм зрителям прививали, называя врагами РФ и ополченцев Донбасса. Фильм серьезно делит общество на «черное» и «белое» - украинцы и солдаты АТО «хорошие», а ополченцев надо ненавидеть. При этом сторона-антагонист тоже подается, как не испытывающая добрых чувств к обычным украинским жителям. Фильм изначально позиционировался, как построенные частично на реальных событиях. Сюжет базировался на дневнике нацгвардейца Сергея Башкова. При подготовке брались многочисленные интервью у настоящих военных.

Но на выходе получилась каша из пропаганды, дыр в сюжете, отсутствия логики, сценарных огрехов, режиссерских недоработок.  «Позывной Бандерас» - это картина из разряда «хорошо, что вышла», но «плохо, что вышла такой», считает кинокритик.

Провал проката комментировал в своем фейсбуке сценарист фильма Сергей Дзюба, который заявил, что у фильма не было нормальной рекламы. Сценарист охарактеризовал ситуацию, как саботаж патриотического украинского кино и потребовал дополнительной раскрутки. По мнению Дзюбы, кино специально скрывают от украинцев.

Другого мнения придерживаются украинские СМИ и эксперты. Так, редакция издания «Украина.ру» объяснила провал фильма отсутствием желания жителей видеть мешанину из пропагандистских клише и ненависти. Анализ рынка показывает, что среди украинцев слабы националистические настроения, а люди в целом устали от ужасов войны. Кинофиаско объясняется еще и парадоксом - во главе Госкино стоит Филипп Ильенко - активист ультраправой партии «Свобода». Чиновник не считается со вкусами зрителей, а спонсирует фильмоделов, штампующих в картинках непопулярную бандеровскую идеологию. Поэтому неудивительно, что патриотизм, построенный на ангажированном политическом освещении конфликта на Донбассе, никому не интересен. Жители хотят комедий и отдыха.

По этим причинам в прокате провались и другие картины украинского кинопрома: «Киборги», «Горькая жатва», «Красный» и «героях» УПА1, «Несгибаемая».  Политика в массовом прокате – не в моде, поэтому все картины подобного жанра обречены на провал, несмотря на поддержку со стороны государства.

Монтян о кинокрахе «бездарной хунты»: никогда такого не было, и вот снова

Фото: телеграм-канала адвоката Татьяны Монтян

Картину «Позывной «Бандерас» прокомментировала правозащитница и общественный деятель Татьяна Монтян, высмеяв очередной провал в своем канале Telegram. По мнению адвоката, фильм снимала «бездарная хунта», которая никак не научится на своих ошибках. Свое отношение Монтян изложила в одной хлесткой фразе: «Никогда такого не было, и вот снова».

Напомним, ранее Монтян комментировала поступление в прокат картины «Киборги», которая также не была принята зрителями. Чтобы поднять посещаемость кинотеатров, школьников и студентов принудительно сгоняли на просмотр, используя административный ресурс.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт