Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Задача не из легких»: эксперт о решении проблемы с цыганским самостроем под Тулой

«Задача не из легких»: эксперт о решении проблемы с цыганским самостроем под Тулой
Фото: wikipedia.org - Водник / CC BY-SA 2.5
1270
0

У цыган сейчас нет стимула для интеграции в общество, а задача правительства – найти его, считает эксперт.

После того, как на заседании Совета по межнациональным отношениям глава Федерального национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер заявила о сносе цыганских жилищ по всей стране, эта тема вновь всколыхнула в СМИ. Об этом пишет ФАН.

На этот раз Деметер пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на то, что региональные власти в Туле якобы притесняют цыган и сносят их жилища, при этом, не предлагая альтернативы. Конечно, если рассматривать вопрос только с одной стороны, то слова главы цыганской автономии имеют смысл, но по факту, дело обстоит несколько иначе.

Так, в поселке Плеханово было снесено порядка 100 незаконных построек ещё в 2016 году. С того момента на том же месте, а также в других подобных поселках были построены десятки новых домов. При этом, совершенно легально.

Власти подошли к решению вопроса комплексно, начав массово легализовывать цыганские поселения, а местным жителям в индивидуальном порядке объяснять, как получить участок под жилую стройку.

Строительство новых домов под Тулой проходило быстрыми темпами, к 2017 году было возведено порядка 20 зданий, а к началу 2018-го – ещё 36. На данный момент таких домовладений можно насчитать около 63. Они имеют все коммуникации и документы. Цыгане в Плеханово и Судаково уже живут нормальной жизнью, а их дети ходят в местную школу.

Однако не все проблемы удалось решить, а связаны они – с интеграцией цыган в общество. Большинство из них нигде не работает, а основной источник дохода – сдача металлолома и ремонт машин. Многие также продолжают незаконно подключаться к газопроводу и энергосетям. В большинстве случаев они даже не запасаются дровами, прогревая дома с помощью электрообогревателей.

Всё дело в том, что в некоторых цыганских поселениях сразу несколько домов с помощью хитрой схемы подключены к одному счетчику. С юридической точки зрения сделать ничего нельзя, поскольку такие жилища чаще всего не зарегистрированы.

«Задача не из легких»: эксперт о решении проблемы с цыганским самостроем под Тулой

Источник фото: ФАН

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» обратился к генеральному директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву с просьбой подробнее рассказать про особенности этой народности, а также задал вопрос о том, что в данной ситуации могут сделать власти.

По словам специалиста, особую роль играет своеобразие культуры.

«Цыгане – кочевой народ, они уже давно живут оседло, но культура кочевого народа у них всё-таки присутствует. Поэтому, с одной стороны, они принципиально не желают работать – интегрироваться. С другой стороны, у них нормальная для кочевого народа моральная установка, что мораль распространяется только на своих. То есть внешнему миру они ничего не должны.

Конечно, проблему незаконных построек власти решат, но вот глубинный конфликт – изменения отношения цыган к жизни, вряд ли. Потому что, решая первую проблему, вторую мы усилим. Дело не в том, чтобы их зарепрессировать, они такие же люди, как и мы. Но у них нет мотивации в сегодняшних реалиях. Задача властей должна стоять в том, чтобы найти стимул для их интеграции, чтобы им самим этого хотелось.

Задача не из легких, и она не решается на уровне региональных властей – нужен комплекс. Стимул может быть только один, если интегрироваться, то жить будет по-настоящему лучше. У них это культурная установка, а культурные установки меняются тогда, когда жить становится удобней. Конечно, на это могут уйти целые поколения. Для нас единственный путь – создать ситуацию, когда по закону будет жить удобней, чем вне закона», – заключил Журавлев.

Несмотря на некоторые проблемы, легализация цыганского самостроя в Тульской области проходит без конфликтов в рамках закона. Именно поэтому заявление Деметер несколько не соответствует истине, так как власти не пытались ущемить права цыган. Правительство региона наоборот, хочет перевести такие поселения в законную плоскость и восстановить общественный порядок, на что уже были выделены средства из бюджета.

Ранее во время заседания Совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин отметил, что цыгане зачастую занимаются криминальной деятельностью, в том числе продажей наркотиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт