18+

Ученые: мушки без кишечных бактерий стали активнее

Ученые: мушки без кишечных бактерий стали активнее
wikipedia.org-Judy Gallagher

В ходе проведения исследования на мушках, так же называемых дрозофилами, ученым удалось выяснить что наиболее активным и выносливым поведением отличаются те особи, у которых отсутствует микробиом.

На подвижность насекомых имеет воздействие белок ксилоизомераза, который вырабатывается одной из главных бактерий в микробиоме Lactobacillus brevis.

Изучение поведения мушек главным образом сосредоточено на наблюдении за центральной нервной системой, и в последнее время появляются данные о том, что связь между кишечником и мозгом может влиять на тревожность, познавание и социальные взаимодействия индивидов.

Отмечается, что мухи, выращенные без пробиоты в кишечнике, становились гиперактивными – средняя скорость их передвижений была выше, а продолжительность отдыха короче чем у представителей того же вида, имеющих бактерии в своем кишечнике.

Что бы подтвердить предположение о том, что на подвижность организмов влияет именно белки кислоизомеразы, представители науки создали генномодифицированные бактерии Lactobacillus brevis, не содержащие ген этих белков. Эксперимент показал что модифицированный штамм не влияет на поведение мушек. Но для определения всех процессов, происходящих в нервной системе, требуются дальнейшие испытания на организмах другого вида.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru