Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый «подавитель» от «Калашникова» заставит армию США «стрелять в молоко»

Новый «подавитель» от «Калашникова» заставит армию США «стрелять в молоко»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
48420
0

Российский оружейный концерн «Калашников» разработал новый боевой модуль, который принесет любому потенциальному противнику немало хлопот на поле боя. Подробнее в материале «ПолитЭксперта».

Инженеры компании Zala Aero (входит в концерн «Калашников») создали специализированный модуль для подавления спутниковых навигационных систем. Радиус действия радиоэлектронного устройства составляет пять километров. Оборудование устанавливается на крыло беспилотных летательных аппаратов. Новинка ВПК была продемонстрирована на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2018», пишет РИА Новости.

По словам разработчиков, компактный боевой модуль сможет завести в «режим тишины» в радиусе действия все устройства, которые используют спутниковую связь GPS/ГЛОНАСС. В поле работы нового модуля не будут функционировать навигационные системы. Новинка «Калашникова» уже прошла испытания. 

США будут «стрелять в молоко»

Система GPS разработана в Минобороны США и предназначена для измерения расстояния, времени и определения местоположения целей во всемирной системе координат. Она позволяет определять позицию объекта в любой точке земли или на орбите. Америка использует GPS не только для навигации, но и для повышения точности ведения огня. Сегодня армию США сложно представить без данного спутникового оборудования.  

Модули GPS встроены в дозвуковые крылатые ракеты «Томагавк», в свободно падающие бомбы с комплексом Joint Direct Attack Munition (превращает обычные бомбы в высокоточные корректируемые),  в перспективный артиллерийский припас M982 Excalibur, в реактивный кассетный снаряд GMLRS и во многие другие виды оружия.

Использование спутниковой навигации существенно повышает точность ведения огня. Такой способ значительно дешевле, в отличие от разработки альтернативных навигационных и корректирующих систем. Однако повсеместное использование спутникового оборудования американской армией постепенно превращается из преимущества в недостаток. По крайней мере, это актуально на случай вероятного вооруженного противостояния с Россией.

На вооружении армии РФ имеется большое количество РЭБ-комплексов, которые создают помехи спутниковым системам и оборудованию связи, а также подавляют их: «Инфауна», серия машин «Красуха», «Москва-1», «Житель», «Хибины» и другие системы. Военные комплексы доставляют немало хлопот противнику, чтобы было доказано в Сирии при обстреле ракетами «Тамогавк» объектов САА. Многие реактивные снаряды сбились с курса или упали под воздействием РЭБ комплексов РФ.

Дооснащение богатой на РЭБ-системы армии новым боевым модулем, который в состоянии и вовсе отключать спутниковое оборудование, сделает российские войска еще опасней, так как появится возможность воздействовать на силы противника, например, на тактическом уровне или ликвидировать угрозы от боеприпасов на конечном участке полета. Отключение навигации у «Тамогавков» и артиллерийских припасов может существенно понизить точность.

Эксплуатация беспилотника с РЭБ может быть также эффективна, но значительно дешевле по сравнению с доставкой и развертыванием тех же комплексов «Житель» или «Красуха». Кроме того, отследить  в небе и ликвидировать БПЛА сложней за счет малых габаритов. Иными словами, ВС РФ заставят армию США «стрелять в молоко».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт