18+

Цыганская песня: исчез самострой под Тулой, а вопросы остались

Цыганская песня: исчез самострой под Тулой, а вопросы остались
pixabay.com/CC0 Public Domain

Самая острая проблема –  безработица. Основным источником дохода для многих цыган служит сбор металлолома и ремонт машин.  

Острую тему цыганского самостроя под Тулой подняла глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. В ходе заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина, которое состоялось в Ханты-Мансийске 26 октября, она сообщила, что следует снести цыганские дома на всей территории Российской Федерации. Далее последовала жалоба на то, что региональные власти не предлагают жильцам никакой альтернативы.

Однако стоит отметить, что строительство новых жилищных помещений проходит весьма стремительными темпами. На данный момент в окрестных землях насчитывается около 63 домовладений, которые имеют все необходимые документы и пригодны для жизни.

Как сообщает ФАН, на сегодняшний день цыгане в Плеханово и Судаково ведут обычную размеренную жизнь. Они, как и все, пользуются государственными социальными услугами: посещают медицинские учреждения, устраивают своих детей в школы и детские сады.

Вопреки заявлениям Надежды Деметр, местные власти не ущемляли права цыган из Тулы. Речь идет о том, чтобы восстановить правовой порядок мирным путем. На это были выделены немалые финансовые средства со стороны государственного бюджета.

Ранее редакция «ПолитЭксперта» писала о том, что Путин призвал к гуманному решению проблем цыганских поселений. По его словам, некоторые цыгане занимаются распространением наркотических веществ, поэтому мирные граждане не хотят проживать рядом с их поселениями.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru