18+

National Interest: Западу нужно усилить прибалтийский щит ПВО против РФ

National Interest: Западу нужно усилить прибалтийский щит ПВО против РФ
Фото: - twitter.com  /  @mod_russia

Эксперт популярного военно-аналитического издания The National Interest Майкл Пек в авторской статье рассказал об опасениях эстонских экспертов по безопасности по поводу конфликта с РФ, авиацию которой Прибалтика остановить не сможет.

Специалисты Международного центра обороны и безопасности Эстонии уверили, что имеющихся военных сил маленьких прибалтийских стран не хватит, чтобы не только противостоять мощной российской армии, но даже сдержать ее в случае конфликта. Помимо того, что Прибалтика почти не обладает развитыми военными силами, поддержки Запада не достаточно. Главной проблемой эксперты обозначили отсутствие достаточного количества комплексов ПВО и ракет средней и большой дальности. Пек уточнил, что Прибалтику защищают шведские RBS 70, переносные американские FIM-92 Stinger, и даже советские ЗУ-23 в случае самой Эстонии.

Россия на данном направлении имеет порядка 27 боевых авиаэскадрилий. В случае конфликта в Прибалтике подлетит и мощное подкрепление. Также стоит отметить, что РФ обладает современными оперативно-тактическими комплексами, которые способны поражать объекты инфраструктуры и местности, где могут располагаться системы ПВО прибалтов. Истребителей у стран Балтии также нет, поэтому сдерживать армию РФ, которая делает ставку на наземные силы и развитую авиацию, Прибалтика не сможет. Этот «прибалтийский щит» слишком слабый, подытожил эксперт.

Подобные рекомендации от эстонских специалистов полезны, однако Прибалтика даже с поддержкой Запада не сможет сдержать российскую армию на этом направлении. Западный военный округ РФ является очень мощным. У НАТО не хватит сил и средств, чтобы полностью закрыть все дыры, которые имеются в обороне Прибалтики. А разговоры о попытках справиться без Запада в конфликте с РФ даже говорить нет смысла, резюмировал Майкл Пек.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru