Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия возвращает позиции: эксперт о развитии сотрудничества между РФ и странами Африки

Россия возвращает позиции: эксперт о развитии сотрудничества между РФ и странами Африки
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
1527
0

Россия не перестает наращивать сотрудничество в различных сферах с государствами африканского континента. РФ успела зарекомендовать себя как надежный партнер, нацеленный не только на сам процесс взаимодействия, но и на конечный результат.

В четверг стало известно, что Россию с рабочим визитом в 2019 году намерен посетить глава Республики Замбия Эдгар Лунгу. Соответствующую информацию предоставил посол африканского государства в Москве Шедрек Чингембу Лувита. Дипломат уточнил, что возможность такой поездки сейчас обсуждают внешнеполитические ведомства стран.

Лувита отметил, что хорошие отношения, которые РФ старается поддерживать с Африкой, подкупает многие страны этого континента работать на укрепление сотрудничества с Россией. Кроме того, посол подчеркнул, что Москва может предложить большой ассортимент товаров и услуг, поскольку обладает большим опытом в сфере технологий и ресурсами.

Дипломат выразил уверенность, что сотрудничество с Россией принесет немало пользы как непосредственно Замбии, так и всему африканскому континенту. Он надеется, что благодаря взаимодействию с РФ Африка перестанет нуждаться в чьей-либо помощи. Также Лувита отметил подписанный не так давно договор между Москвой и Сообществом развития Юга Африки (САДК). Это событие положительно скажется на извлечении сторонами экономической выгоды.

Россия возвращает позиции: эксперт о развитии сотрудничества между РФ и странами Африки

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

О важности развития хороших взаимоотношений с государствами Африки в интервью журналу «Слово и Дело» рассказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Он отметил, что Россия исторически имела влияние на африканском континенте. Уже вложены огромные средства и усилия для выстраивания двусторонних отношений со многими странами. Наиболее активный период пришелся на советское время, когда предоставлялся идеологический проект, подразумевавший, в том числе, реализацию промышленных и инфраструктурных объектов. Кроме того, активно развивали образование и медицину.

До момента распада СССР Москва серьезно инвестировала в Африку, подчеркнул эксперт. Сейчас все усилия России направлены на восстановление прежнего влияния. При этом следует учитывать тот факт, что сегодня РФ не навязывает идеологические модели африканским государствами и в своих действиях руководствуется геополитической логикой.   

Для таких государств как Замбия ориентир на Россию и Евразийскую геополитику является гарантией стабильности и развития, добавил Коровин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт