Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Без суда и следствия: МВД Туниса составило список невыездных граждан государства

Без суда и следствия: МВД Туниса составило список невыездных граждан государства
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
1569
0

Министерство внутренних дел Туниса составило список граждан, которым запрещается покидать страну. На сегодняшний день он насчитывает порядка 60 фамилий.

В интервью Amnesty International своими переживаниями по этому поводу поделился 59-летний житель североафриканской страны Наджем, пишет «Политика сегодня».

Он живет в городе Хидра, расположенном неподалеку от границы с Алжиром. В течение последних 20 лет он занимался частным бизнесом, регулярно посещая соседнее государство. Работая водителем ему приходилось возить товары из одной страны в другу. По неизвестной причине МВД поместило его в список, превратив его в жертву инструмента «контртеррористической кампании» S17.

Эта программа позволяет тунисским силовикам без суда и следствия запрещать выезд граждан за пределы Туниса. При этом людей могут внести в список невыездных лиц по абсолютно любому поводу. В частности, это могут быть политические взгляды, странная внешность или наличие друзей и родных в недружественных странах.

Без суда и следствия: МВД Туниса составило список невыездных граждан государства

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

Правительство Туниса всеми способами пытается сократить число молодых жителей страны, вступающих в ряды террористических группировок, в том числе ИГИЛ1. При этом зачастую новобранцев сразу же отправляют в Сирию.

Наджем не понимает, по какой причине его фамилия значится в списке. Он уверяет, что никогда не привлекался ни к административной, ни, тем более, уголовной ответственности. При этом власти не удосужились даже уведомить мужчину, что ему запрещено покидать Тунис. С неприятным известием он столкнулся при пересечении границы. Никаких разъяснений на месте он получил. Позже, обратившись напрямую в МВД, Наджем узнал, что представляет угрозу безопасности. Как оказалось, все дело в одном его знакомом, отправившемся в Сирию, которая считается неправильной страной. Таким образом, единственный кормилец в семье теперь не имеет дохода.

Без суда и следствия: МВД Туниса составило список невыездных граждан государства

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

По неподтвержденным данным количество людей, пострадавших от S17, составляет 60 человек. Однако официальные данные никто не приводит. В МВД не принимают обращения возмущенных граждан, которые хотят, чтобы их фамилии были вычеркнуты из списка. Доказательства причастности к террористической деятельности им также не приводят.

Примечательно, что запрет на перемещение касается не только на поездки в другие страны, но и непосредственно внутри Туниса. Людям запрещено покидать место жительства, многие из них годами не могут видеть своих родственников.

Это обстоятельство, по мнению тунисского юриста Самира Бен Амора, является «чистой воды произволом». Он ссылается на декрет о чрезвычайном положении и паспортное законодательство, которые не предусматривают правовых оснований для подобного рода действий. Также юрист отметил, что в Тунисе нет  какого-либо законодательства, позволяющего задействовать такие меры или регулировать их процессуально.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт