Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Госдума в первом чтении утвердила эксперимент с налогом для самозанятых

Госдума в первом чтении утвердила эксперимент с налогом для самозанятых
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
1008
0

Граждане, работающие сами на себя, смогут воспользоваться возможностью платить низкий подоходный налог вместе обычных 13%.

Госдума в первом чтении одобрила проведение налогового эксперимента, согласно которому в субъектах страны будет введен беспрецедентный для мировой практики налоговый режим. Вычет будет проходить без каких-либо административных издержек.

Сообщается, что эксперимент стартует с 1 января 2019 года и будет длиться до конца декабря 2028 года в столице, Московской и Калужских областях, в также в Татарстане. Все эти субъекты являются регионами-донорами.

Закон будет касаться тех граждан, которые сами себя обеспечивают работой. Для получения права участия в эксперименте необходимо ежегодно получать около 2,4 млн рублей, то есть по 200 тысяч рублей ежемесячно. Речь идет о тех, кто не имеет работодателя и не привлекает к работе других сотрудников. На новый налоговый режим не смогут претендовать лица, торгующие подакциозной продукцией, недвижимостью, полезными ископаемыми и другой продукцией.

Госдума в первом чтении утвердила эксперимент с налогом для самозанятых

Фото:pixabay.com/PD

Парламентарии предложили самозанятым увеличить налог в размере 4% на доход, который получен от реализации товаров и услуг другим гражданам. Если они предоставляют услуги и товары компаниям и ИП, тогда налог повысится на 2% и будет составлять 6%.

Эксперты подсчитали, что в России порядка 15 млн граждан ведут предпринимательскую деятельность, но они не хотят вступать ни в какие отношения с государством и остаются в «тени». Законодатели предлагают им хорошую возможность легализовать свой бизнес.

Стоит отметить, что для зарегистрированных самозанятых, которые продолжат скрывать свои доходы от ФНС, будут предусмотрены крупные штрафы, вплоть до взыскания 100% суммы скрытого дохода. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт