Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ: ракета PL-XX ударит в самое слабое место авиации США

Западные СМИ: ракета PL-XX ударит в самое слабое место авиации США
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
11627
0

Специалисты издания Aviation Week & Space Technology сообщили, что у США найдено слабое место в рамках использования боевой авиации, которым могут воспользоваться потенциальные противники.

К числу таких противников эксперты отнесли Россию и Китай. Специалисты КНР обладают оружием, которое фактически сведет к нулю технологические достижения американцев в области авиации, считают западные СМИ. Китайские военные инженеры поняли, что не обязательно ликвидировать сами истребители, бомбардировщики и штурмовики США, поскольку их численность является фактически главным преимуществом. Намного проще ударить в «уязвимое место» самого американского подхода к использованию боевых самолетов.

Речь идет о самолетах поддержки. Если вывести их из строя в воздухе, американские «невидимки» и другие истребители потеряют свою эффективность. Для этого эксперты предлагают использовать специальную ракету PL-XX. Она довольно мала в плане габаритов, но обладает мощным зарядом и способна наносить удар далеко от зоны обнаружения китайской авиации. Другими словами, стратегия Китая в воздушном противостоянии будет построена на выключение из борьбы самолетов поддержки: заправщиков, разведчиков, самолетов с системами РЭБ и прочих.

Американская авиация довольно плохо может выявлять цели на большом расстоянии, поскольку максимально эффективно свои радары не использует в результате стремления к так называемой «невидимости». Если снять с неба самолет-разведчик, F-35 перестанут быть эффективными. Если истребитель США несет много вооружения, ему обычно требуется дозаправка в воздухе. «Выключив» заправщика, истребитель станет малоэффективен. Ракета PL-XX создана на основе советской ракеты К-100 и способна бить на расстоянии свыше 180 км. Вскоре ею будут оснащаться истребители Китая Чэнду J-20.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт