Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о поставках С-400 Турции: США боятся потери важного союзника на Ближнем Востоке

Эксперт о поставках С-400 Турции: США боятся потери важного союзника на Ближнем Востоке
Фото: vk.com/mil - пресс-служба Минобороны РФ
7179
0

Министр национальной обороны Турции счел неуместным беспокойство Вашингтона насчет поставок российских ЗРК.

Глава военного ведомства Хулуси Акар сообщил, что российские комплексы С-400 поступят на вооружение Турции уже через год – осенью 2019 года. Сейчас, по его словам, Анкара занимается подбором персонала, который в начале следующего года отправится в РФ для обучения. После этого военные приступят к работе с ЗРК.

Напомним, Турция подписала договор на поставку четырех дивизионов С-400. Против этого неоднократно выступали США. В числе прочего Вашингтон грозился прервать поставки оплаченных Турцией американских истребителей.

В Турции обеспокоенность Вашингтона называют неуместной. Хулуси Акар заверяет, что никаких проблем для США или других членов НАТО не будет. 

«Мы не причиним беспокойства. [Покупка С-400] для Турции - не вопрос выбора, а необходимость», - приводит слова министра издание Yeni Safak.

Между тем, главред научного журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин полагает, что Вашингтону есть, о чем беспокоиться. Он напомнил, что Турция входит в НАТО и является важным игроком в ближневосточном регионе. 

«В этой связи совершенно естественно, что развитие турецко-российских военных связей настораживает американских политиков. У Стамбула уже давно сформировались тяжелые отношения с Брюсселем. Осложнились они и с Белом домом. Все это может привезти к окончательной потере значимого для США союзника на Ближнем Востоке», - считает собеседник «ПолитЭксперта».

С-400 «Триумф» -  зенитно-ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех известных современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Эффективность комплекса была доказана в ходе антитеррористической миссии России в Сирии. Комплекс был развернут на авиабазе «Хмеймим» в Латакии в 2014-м. По оценкам военных экспертов, российский «Триумф» превосходит американские системы ЗРК «Пэтриот». Во многом поэтому Анкара предпочла закупку вооружения в РФ. 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт