Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соскочить с «долларового крючка»: Россия станет флагманом нового валютного порядка

Соскочить с «долларового крючка»: Россия станет флагманом нового валютного порядка
Фото: pixabay.com\СС0
3850
0

Россия не первый год пытается соскочить с «долларового крючка». Однако она не сможет это сделать без помощи других государств. Многие страны  недовольны политикой Вашингтона, а потому не против оказать поддержку. Подробности сообщила газета Neue Zürcher Zeitung.

Журналист швейцарского издания Кристиан Штайнер пишет, что Россия давно хочет попрощаться с американской валютой и предпринимает для этого разные меры. Например, в РФ создают свою платежную систему, которая станет аналогом SWIFT или продают облигации США, заключают сделки в национальных валютах. Но несмотря на все шаги, слезть с «долларового крючка» не просто, и без помощи иностранных государств не обойтись. Однако у России есть все шансы найти себе союзников и совместными усилиями победить «зеленую бумажку».

По словам Штайнера, сегодня в мире сильные антиамериканские настроения. Многие выражают недовольство из-за дерзости США, которые многие угрожают и ведут экономические войны. Торговая политика президента Америки Дональда Трампа вызывает бурю негодования у западных партнеров, в частности у признававших ранее гегемонию доллара.

Например, в сентябре глава ЕК Жан-Клод Юнке назвал «абсурдом» расплату компаниями Евросоюза за европейские самолеты американской валютой, а не своей. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже заявляет о необходимости вести независимую от США политику. Китай начал торговлю нефтью фьючерсами с юанями, чем поставил под сомнение доминирование доллара на глобальном энергетическом рынке. Журналист считает, что в ближайшее время альтернативу доллару не будет. Однако по словам автора, инвесторы могут начать меньше доверять доллару, тогда «зеленая бумажка» утратит свой ключевой статус. Роль флагмана в дедолларизации мировой экономики может сыграть Россия. Москва имеет шансы создать антидолларовый союз и стать во главе нового валютного порядка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт