18+

Монтян оценила провалившийся эксперимент во Львове на «эуропейскость»

Монтян оценила провалившийся эксперимент во Львове на «эуропейскость»
Фото: pixabay.com\CC0 
3920
0

Украинцы провалили тест на «европейскость» и не оправдали доверия после проведенной акции «Открытый чек» во Львове. Ситуацию комментировали рестораторы, а также украинская правозащитница Татьяна Монтян.

Во Львове решили провести фестиваль «Биеннале доверия». Подобные мероприятия популярны в Европе, где художники, артисты и предприниматели устраивают фестивали, в том числе со свободной оплатой. Такие праздники, в основном, призваны популяризовывать искусство и демонстрировать культурные достижения, а также обращать внимание не некоторые проблемы. Мероприятия носят просветительских характер и отражают уровень воспитания общества. Очень известны Венецианская, Немецкая, Турецкая биеннале.

Есть и еще одна распространенная акция доверия в Европе. Например, при посещении кафе оплачивают порцию еды и напитков  для тех, у кого нет денег. Когда приходят нуждающиеся, то спрашивают, есть ли оплаченная еда, и официант отдает ее при наличии.

На Украине тоже решили показать, что они европейцы и устроили свое колоритное мероприятие, перевернув некоторые аспекты жизни в ЕС с ног на голову. В государстве такое проводится впервые. В рамках фестиваля действовала акция «Открытый чек», к которой присоединилось 32 ресторана. Акция предполагает свободную оплату заказанных блюд и напитков. Человек самостоятельно решает при посещении заведения, сколько он оставит денег в зависимости от того, понравилось ему место и сколько стоит каждое угощение.

Монтян оценила провалившийся эксперимент во Львове на «эуропейскость»

Фото: pixabay.com\CC0 

Однако «биеннале доверия» во Львове превратился в «биеннале жлобства», так как простым украинцам не захотелось оплачивать дорогостоящие блюда по полной стоимости. Люди оставляли сущие копейки, приводя кафе и рестораны к убыткам, восприняв акцию доверия за халяву. 

Часть заведений снялись еще в обед в первый день акции. Лишь веганские кафе не понесли больших финансовых потерь, так как их клиенты часто платили больше, чем было указано в чеке. Проблемы, возникшие во время фестиваля, комментировали рестораторы и общественные деятели.

Так, владелец французского ресторана Tante Sophie cafe escargot  в центре города Андрей Дзюбан рассказывал журналистам, что некоторые посетители заказывали на 1500 гривен, но в итоге платили всего 50 или меньше.  

В «Хинкальне», находящейся в проезде Кривая липа, тоже «хлебнули доверия»  и устали отбиваться от желающих наесться даром. Частыми посетителями заведения являются «не обремененные доходами» студенты, которые пришли отведать не сосисок в тесте, а грузинской кухни. Официанты «Хинкальни» всех гостей призывали ценить чужой труд.

Ресторатор Стелла Яблонская тоже сокрушалась от невоспитанности и хамства граждан. Одна украинка пришла в заведение и «откушала яств» на 500 гривен, но заплатила всего 5. При этом по внешнему виду нельзя было сказать, что женщина бедствовала. Одета она была очень хорошо. Во время ухода посетительница, отказавшись оплачивать счет по вменяемому тарифу, заявила, что официанты могут вызвать полицию, но денег она все равно больше не даст. Один мужчина заказал шесть больших блюд, что равно примерно 1850 граммам пищи. Кушал без радости и явно с целью наесть как можно больше, при этом, не оплатив чек, рассказывала журналистам Стелла.

Организатор акции «Открытый чек» Марк Зархин не разделил недовольства коллег по цеху, хоть и признал провал эксперимента. По словам ресторатора, мероприятие не оправдало ожиданий, так как люди наедались, не платили и не понимали, что даже без заработка заведений пища стоит денег. Однако положительные результаты тоже есть. Находились посетители, оплачивающие счета, а некоторые рестораны даже зарабатывали.

Монтян оценила провалившийся эксперимент во Львове на «эуропейскость»

На ситуацию также обратила внимание в своем канале «Телеграма» украинская правозащитница Татьяна Монтян, которая своей колкой фразой дала ясно понять – украинцы провалили тест «эуропейскость». По словам общественного деятеля, украинская нация показала себя во всей красе - необразованной, примитивной и проявила свою «титульность».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт