Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Есть проблемы вне российско-американских отношений»: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа в Париже

«Есть проблемы вне российско-американских отношений»: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа в Париже
Фото: kremlin.ru
1077
0

Сейчас с обеих сторон есть понимание не только необходимости встречи Путина и Трампа, но и готовность её проведения, считает эксперт.

Накануне, 23 октября, прошла встреча лидера России Владимира Путина и помощника президента США Джона Болтона. После мероприятия глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что саммит РФ – Соединенные Штаты, который состоится в ноябре в Париже, действительно возможен. Однако президент США уточнил, что встреча ещё не организована.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием к доценту кафедры американских исследований СПбГУ Григорию Ярыгину. По его мнению, вчерашний визит Джона Болтона можно рассматривать в контексте подготовки к встрече двух лидеров.

«Сначала в ноябре в Париже, потом в Вашингтоне, потом уже и в Москве. Скорее всего, имеет место долгосрочное планирование, мы сейчас являемся свидетелями того, что с обеих сторон есть не только понимание необходимости этой встречи, но и готовность её провести.

До этого прошел саммит в Хельсинки, но эффекта как такового он не имел. Лидеры проявили свою заинтересованность во встречах, а вот администрация Белого дома и политические круги в США не были готовы стать их участниками. Впоследствии Трамп ощутил большое политическое давление», – отметил эксперт.

«Есть проблемы вне российско-американских отношений»: эксперт о возможной встрече Путина и Трампа в Париже

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Ярыгин считает, что сейчас, судя по всему, администрация президента готова к такой встрече и рассчитывает на положительные итоги выборов в конгресс, поэтому может состояться 11 ноября, то есть через 5 дней после голосования.

«Имеет место начало долгосрочного планирования двусторонних встреч, вначале подготовка визита президента России в США, а потом Трампа – в Москву.

Все это говорит о том, что с американской стороной наконец-то найден консенсус в отношении того, что с Россией нужно вести переговоры. Выстраивать отношения сверху, если этого не получается сделать снизу.

Нужно посмотреть на встречи Болтона с другого угла. Они обусловлены тем, что есть проблемы вне российско-американских отношений, которые возможно решить только совместными усилиями, я имею в виду Иран и Китай», – подчеркнул эксперт.

Болтон прибыл в Москву в преддверии своих визитов в Армению, Грузию и Азербайджан. Во время этих встреч будет подниматься много вопросов, но главным будет один – это отношения этих стран с Ираном. Мне кажется, что Болтон все свои визиты, в том числе и в Москву, рассматривает через призму иранской проблемы. Он известен своей жесткой позицией по этому вопросу, заключил Ярыгин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт