Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«США хотят столкнуть лбами Россию и Китай»: эксперт оценил предложение Трампа включить КНР в ДРСМД

«США хотят столкнуть лбами Россию и Китай»: эксперт оценил предложение Трампа включить КНР в ДРСМД
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/CCTV Русский
89
0

Ракеты среднего радиуса действия обеспечивают именно национальную безопасность Китая, а не угрожают США, считает эксперт.

После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что Китай должен присоединиться к Договору о РСМД, представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что Пекин не потерпит шантаж по этому вопросу ни от одной из стран.

Она добавила, что ДРСМД – это договор между США и бывшим СССР на двусторонней основе. Именно поэтому Пекин продолжит придерживаться собственной позиции по оборонной политике.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН, американисту Владимиру Васильеву с вопросом, почему вообще Дональд Трамп решил приписать Китай к ДРСМД.

«Китай высказал свое недовольство и недоумение по поводу этих заявлений, потому что не является стороной этого договора. Трамп связывает выход из договора военной программой Китая, которая не относится к этим договорам. Американская сторона увязала выход из договора, с тем, что должна быть некая договоренность между Россией, США и КНР. Это попытка наложить ограничения на развитие его программ по ракетному строительству, в данном случае - на ракеты среднего радиуса действия.

Китай воспринимает это крайне болезненно с точки зрения того, что США пытаются оказать и военное давление на страну. Эта американская новация связана с тем, что у Китая в наличии ракеты средней дальности, которыми можно достать до Японии, Южной Кореи, Тайваня, а также американских баз на Филиппинах и Гуаме. Они недовольны усилением ракетно-ядерного потенциала Китая и пытаются его всячески ограничить любыми способами, лишить его преимуществ, которыми он обладает в регионе», – считает Васильев.

Ракеты среднего радиуса действия обеспечивают именно национальную безопасность Китая, а не угрожают Соединенным Штатам, это оружие, которое делает позиции Китая в Восточноазиатском регионе сильнее. США хотят усилить по отношению к КНР позиции своих союзников, таких как, Южная Корея и Япония, отмечает эксперт.

Возможно, Вашингтон хочет столкнуть лбами на противоречиях по этому вопросу Россию и Китай. Договор РСМД не имеет никакого отношения к Поднебесной, а формировать, как предлагают американцы, трехсторонний договор где-то даже бессмысленно. Лишить Китай или ограничить его усилия по развитию тех видов и систем вооружения, которые представляют приоритет с точки зрения его национальной безопасности, невозможно, заключил Васильев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт