Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США вздрогнут: Россия напомнит Западу о комплексе «Пионер»

США вздрогнут: Россия напомнит Западу о комплексе «Пионер»
Фото: wikipedia.org - George Chernilevsky
29702
0

Президент США Дональд Трамп пригрозил в одностороннем порядке выйти из Договора РСМД. В России эксперты считают действия Вашингтона ошибочными и уверяют, что Соединенные Штаты еще вздрогнут, ужаснувшись от мощи русских ракет, как это было раньше.

На встрече со своими сторонниками в Неваде американский президент Дональд Трамп заявил, что Россия долгие годы якобы нарушала Договор РСМД, а потому США могут выйти из соглашения. Президент подчеркнул, что Вашингтон должен был сделать это раньше. Пока что официального указа Белого дома не было, однако решение может быть принято в ближайшие недели. Российские власти могут быть уведомлены о действиях Вашингтона после визита в Москву советника по безопасности Джона Болтона. Президент России Владимир Путин комментировал намеки Белого дома выйти из Договора РСМД и заявил, что Кремль даст оперативный зеркальный ответ.

Заявление американского лидера прокомментировали российские военные эксперты, которые уверены, что своими действиями США развязывают Москве руки. Более того, американцы вспомнят об ужасающей мощи русских ракет, которых когда-то очень боялись.

В интервью телеканалу «Царьград» военный эксперт журнала «Арсенал Отечестве» Алексей Леонков рассказал, что в ответ на агрессию США Россия может возобновить строительство комплексов «Пионер» и ракетных поездов БЖРК.  В целом, Америка выходит из Договора, так как не видит иных способов остановить рост авторитета РФ. Плохо, что в таких обстоятельствах есть риск утраты контроля над ядерным арсеналом, а гонка вооружений получит новый виток.

По словам специалиста в военном деле, ракеты средней и малой дальности больше опасны для Европы, и Америка понимает это. Появление договора связано и с тем, что США размещали свои ракеты в Старом Свете. Выход из соглашения станет двойным ударом: создаст угрозу России и укажет Брюсселю на необходимость подчинения Вашингтону.

Журналисты «Российской газеты» отмечают, что именно российские ракеты средней и малой дальности ужаснули США и смотивировали Вашингтон вынудить Москву подписать соглашение 30 лет назад. Наводящий панику комплекс – это РСД-10 «Пионер». Когда они встали на боевое дежурство в 1976 году, то сразу получили негласное прозвище «гроза Европы». Ни тогда, ни сейчас комплекс не имеет аналогов. Запад ничего не мог противопоставить ему даже спустя 12 лет. Дальность полета баллистической ракеты 15Ж45 комплекса «Пионер» равнялась 5500 километрам. Боевого радиуса хватало, чтобы накрыть весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Важно, что боевая часть могла быть оборудована ядерным зарядом в одну мегатонну или блоком из трех разделяющихся частей мощностью по 150 килотонн. «Пионер», по своей сути, был ракетным вездеходом, так как машина развивала скорость до 40 километров в час. В СССР планировалось, что «Пионеры» встанут на боевое дежурство не только в Европе, но и в азиатской части Советского Союза.

В случае размещения комплексов на Чукотке ракеты накрывали бы Аляску, Канаду, а также Гренландию и северную часть США. Важно, что ракеты могли лететь по траектории, которую не могли отследить и сбить ни одни ПРО, в том числе США. Поэтому Вашингтон приложил все усилия, чтобы продавить Договор о РСМД – превзойти не могли, но запретить вполне.

Бывший руководитель Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью «Российской газете» рассказал, что в качестве зеркального ответа США, Москва может развернуть на территории РФ сухопутные установки с  ракетами «Калибр», а также возобновить производство «Пионеров». Однако эксперт подчеркнул позднее газете «Взгляд», что не поддерживает применение ядерного оружия. Даже если в Вашингтоне кто-то что сказал, нужно десятки и сотни раз подумать и перепроверить. В любом случае, Россия использует такое вооружение только в качестве защитного средства при ответно-встречном ударе.

Корреспондентам «РГ» возможность возобновления строительства комплексов «Пионер» прокомментировал один из ведущих специалистов ракетостроения, пожелавший остаться неназванным. По словам эксперта, современные «Тополи» и «Ярсы» берут свое начало как раз в РСД-10. Они являются дальнейшим развитием комплекса. Сделать сегодня машину, которая могла бы запускать МБР, да еще более простую и дешевую, но не менее грозную – дело техники. Причем сделано это будет на качественно новой элементной и технологической базе, подытожил специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт